Только что построенное 44-этажное здание фешенебельного отеля Mandarin Imperial в центре Пекина полностью уничтожено пожаром. Отель не успели сдать в эксплуатацию, поэтому гостей и персонала в нем не было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один пожарный погиб от отравления угарным газом. Шестеро его коллег и один строительный рабочий находятся в больнице, трое из них — в тяжелом состоянии. На какое-то время была потеряна связь с бригадой из восьми пожарных, действовавших на одном из этажей, так что последствия могли оказаться еще более трагическими.

Пожар начался на одном из верхних этажей отеля в понедельник около 21:00 по местному времени. Площадь возгорания составила около 100 000 квадратных метров. Как сообщил агентству "Синьхуа" официальный представитель управления пожарной безопасности Пекина Ло Юань, причиной стал фейерверк, который устроили сотрудники Центрального китайского телевидения.

В понедельник в Китае отмечался Праздник фонарей — последнее событие празднования Нового года по лунному календарю. Расследование показало, что телевизионщики наняли пиротехническую компанию для грандиозного фейерверка на открытой площадке возле здания отеля, который расположен всего в 200 метрах от телецентра. Мощность зарядов превышала нормы. Специального разрешения получено не было.

Пламя бушевало около четырех часов. Было прервано движение во всей восточной части китайской столице, нарушена работа одной из линий метрополитена. Гигантский факел был виден отовсюду, и привлек толпы любопытных. При этом грохот петард по всему городу не прекратился ни на минуту. В Китае давно обсуждают, не запретить ли традиционный фейерверк, которым встречают новый год по лунному календарю и который редко проходит без инцидентов.

Отель Mandarin Imperial должен был стать частью впечатляющего ансамбля вместе с новым зданием Центрального телевидения. Само здание китайского ТВ было сдано в эксплуатацию к прошлогодней Олимпиаде и построено в виде двух букв Z, соединенных верхними частями, из-за чего пекинцы сразу дали ему прозвище "штаны".

Отель, строившийся несколько лет, состоял из 241 номера класса "люкс", поражал роскошью интерьеров и оригинальностью дизайна и должен был стать гордостью Пекина.

Здание телецентра не пострадало, однако весь район был засыпан пеплом и обломками. Материальный ущерб от пожара пока не подсчитан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form