Пожары нанесли урон одной из крупнейших обсерваторий мира
Foto: AFP/Scanpix

В Австралии лесные пожары стали причиной серьезного возгорания в обсерватории "Сайдинг-Спринг" — крупнейшей обсерватории в стране и одной из крупнейших в мире. Обсерватория расположена в штате Новый Южный Уэльс, где пожары уничтожили уже по меньшей мере 40 тысяч гектаров леса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В "Сайдинг-Спринг" находится дорогостоящее астрономическое оборудование, в том числе и телескопы. Самый крупный телескоп имеет линзу диаметром 3,9 метра.

По данным австралийских СМИ, огонь природного пожара полностью уничтожил пять зданий обсерватории, и все же телескопы удалось спасти. Весь персонал обсерватории эвакуирован. Также спасатели эвакуировали около ста местных жителей.

Как сообщалось, природные пожары в самом густонаселенном штате Австралии начались в первых числах января из-за аномальной жары — средняя температура по стране превысила 40 градусов Цельсия. Пожары затронули и другие районы Австралии — в островном штате Тасмания сгорело более ста зданий.

За последнее время в Новом Южном Уэльсе сгорели около 30 домов, зарегистрировано около 170 очагов пожара, 30 из них до сих пор не удалось локализовать.

В 2003 году в австралийской столице Канберре во время лесных пожаров полностью сгорела крупная обсерватория Mount Stromlo: были уничтожены пять телескопов и более десяти зданий научного центра. Тогда погибли четыре человека и сгорели около 500 домов, напоминает Lenta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form