Премьер-министр Киргизии перенял обязанности президента страны
Foto: AP/Scanpix/LETA

Глава правительства Киргизии Садыр Жапаров на митинге своих сторонников объявил об отставке спикера парламента Каната Исаева. Теперь, согласно конституции, президентская власть переходит к премьеру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров объявил, что получил все обязанности президента страны, поскольку председатель парламента Канат Исаев подал в отставку. "Исаев сегодня написал заявление об отставке. Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне", — заявил политик в четверг, 15 октября, выступая перед своими сторонниками у Дома правительства.

Ранее в тот же день о своей отставке заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков. В обращении, опубликованном на сайте главы государства, Жээнбеков пояснил, что на фоне напряженной общественно-политической ситуации в стране не хочет остаться в истории Киргизии как президент, "проливший кровь и стрелявший в собственных граждан". После отставки президента, согласно конституции страны, исполнение обязанностей президента было возложено на спикера парламента.

Политический кризис в Киргизии

Массовые протесты и беспорядки, в результате которых погиб как минимум один человек и более 1000 были ранены, начались в Киргизии после парламентских выборов 4 октября, омраченных обвинениями в фальсификации результатов голосования. На этом фоне ЦИК аннулировал официальные итоги голосования, согласно которым президентский лагерь одержал убедительную победу, однако протесты и требования об отставке Жээнбекова так и не прекратились.

Националист Садыр Жапаров в ходе протестов был освобожден сторонниками из колонии, где он отбывал наказание по обвинениям в захвате заложника и других преступлениях.

14 октября парламент страны со второй попытки утвердил его в должности премьер-министра страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Киргизия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form