Прирост населения в Казахстане признали заслугой титульной нации
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Прирост населения в Казахстане обеспечивается преимущественно за счет высокой рождаемости у представителей титульной нации. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на председателя агентства по статистике Алихана Смаилова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время доля казахов в населении страны составляет 65,6 процента, за счет естественного прироста этот показатель ежегодно увеличивается на полпроцента.

"Если в целом по стране коэффициент рождаемости (число родившихся на тысячу человек в год) по прошлому году составлял 23,1, то у казахов это выше 26,4, а по всем другим этносам в среднем ниже — 16,9 процента процента, — заявил глава агентства. — И могу сказать, что естественный прирост на 91 процент обусловлен приростом именно казахского населения… А если учесть миграционные потоки, то в целом на 97 процентов рост населения Казахстана обеспечивается ростом лиц казахской национальности".

В абсолютных цифрах за прошлый год в Казахстане зарегистрировано 393 тысячи рождений, что на 3,8 процента больше, чем в 2012 году. Выросло также число заключаемых браков — примерно на два процента.

Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова, в свою очередь, сообщила ранее, что в Казахстане повысился показатель ожидаемой продолжительности жизни. По информации BNews, за прошлый год он вырос на 0,69 года — до 70,3 года. При этом снизились показатели материнской и младенческой смертности.

Население Казахстана составляет около 17 миллионов человек. По данным последней переписи, проводившейся в 2009 году, казахи составляли 63,1 процента, русские — 23,7 процента. В числе других этнических групп, представители которых составили более одного процента от населения страны, были отмечены узбеки, украинцы, уйгуры, татары и немцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form