"Пришельца с Сириуса" отправили за решетку на 11 лет
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России районный суд Новосбириска признал виновным создателя крупной религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева в изнасилованиях, развратных действиях и покушениях на сбыт наркотиков. "Пришелец с Сириуса", как сам себя называл Руднев, приговорен к 11 годам лишнения свободы и штрафу на 100 000 рублей, еще 3,7 миллиона рублей он должен выплатить потерпевшим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В суде Руднев заявил, что намерен обжаловать приговор. Его адвокат Александр Нижинский пообещал, что защита подаст кассационную жалобу и будет добиваться отмены приговора, так как Руднев вину ни в чем не признал, сообщают российские СМИ.

Прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, так как суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам. Прокурор требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения, но суд назначил ему на три года меньше.

Религиозная организация, основанная Рудневым, действовала около 20 лет в десятках регионов России, а численность ее последователей достигала нескольких тысяч. Наиболее внушаемых адептов лидер секты и его подручные отбирали на открытых семинарах и тренингах, которые устраивались в Домах культуры. Одним из обязательных условий вступления в организацию считался разрыв семейных уз.

Вступившие в секту жертвовали ей имущество, включая квартиры, другие прислуживали "духовному наставнику" Рудневу. Для полного подавления воли в секте применялись психическое и психологическое насилие, групповое употребление наркотиков, изнасилования. Адептов держали впроголодь и почти не давали им спать.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года. Процесс по делу Руднева начался в 2011 году, заседания проходили в закрытом от СМИ режиме. Разбирательство осложнялось тем, что почти все пострадавшие от действия секты, ее адепты, отказывались давать показания. Однако обвинение сумело найти среди них свидетелей своей стороны. Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов России, они подали иски на сумму более 18 миллионов рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form