Пушилин сообщил о создании регулярной армии Новороссии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о создании регулярной армии Новороссии (союза Донецкой и Луганской народных республик). Соответствующее сообщение распространила пресс-служба ДНР. Численность будущей армии Пушилин не назвал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь, ЛНР 16 июня объявила о мобилизации военных специалистов. Как отмечалось, армии Луганской республики "требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии".

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле 2014 года сторонниками самоопределения региона. В конце мая, после неофициальных референдумов (на которых, по утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею о независимости Донбасса), ДНР и ЛНР объединились в союз под названием Новороссия.

В Киеве результаты референдумов не признали. Украинские власти организовали на востоке страны масштабную военную операцию против сепаратистов, в которой задействовали бронетехнику, артиллерию и авиацию.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за время боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибли 210 человек. Неофициальные источники насчитывают от нескольких сотен до тысячи погибших, включая мирных жителей. Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 16 июня заявил, что на этой неделе ополченцам будет предложено прекращение боевых действий и реализация так называемых мирных инициатив президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form