Путин договорился с Меркель, "на ногах" пообщался с Трампом и раскрыл планы Киева
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин сообщил, что пообщался со своим американским коллегой Дональдом Трампом "на ногах" во время саммита G20 в Аргентине, передает РИА "Новости".

По словам российского лидера, он в двух словах ответил на вопросы Трампа по инциденту в Черном море. "У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента", — добавил Путин. Он отметил, что они пообщались "на ногах", и, поскольку "там все друг с другом общаются", они тоже пообщались с президентом Трампом.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что президент США и российский лидер провели неформальный разговор на полях саммита G20 в Аргентине, передает ТАСС. По ее словам, разговор состоялся за ужином для лидеров стран G20.

Путин и Трамп должны были провести встречу на саммите в Аргентине, однако американский президент отменил ее по причине инцидента в Керченском проливе.

Президент России выразил сожаление, что не удалось провести полноформатную встречу на полях G20, передает РИА "Новости". "Полагаю, она давно назрела, связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности", — заявил Путин.

Он подчеркнул, что России и США необходимо вести диалог по всем сложным направлениям, включая договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), восстановлению и торгово-экономических связей, а также сотрудничества по горячим точкам, таким как Сирия, Афганистан, Северная Корея.

Во время пресс-конференции по итогам саммита G20 Путин назвал нынешние власти Украины "партией войны". По его мнению, пока "партия войны" находится у власти на Украине, военные действия будут продолжаться.

"Что меня особенно огорчает, это то, что анализ последних событий, связанных с этим инцидентом или провокацией в Черном море, и то, что мы видим на Донбассе — говорит о том, что действующее руководство Украины не заинтересовано в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами", — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Украина — близкая России страна, и потому ему небезразлично дальнейшее развитие событий. "Посмотрим, как дальше будут развиваться события на Украине. Нам это небезразлично, потому что это близкая нам страна", — добавил он.

По словам Путина, в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание проникнуть в территориальные воды России, передает РИА "Новости". Он добавил, что это подтверждают показания моряков. Президент РФ добавил, что не знает, удалось ли ему убедить других лидеров G20 в украинской провокации, но "реагировали они спокойно".

Он заявил, что военное положение на Украине было введено, чтобы ограничить права и свободы и любую политическую активность перед выборами, передает РИА "Новости". По мнению Путина, таким образом украинское правительство фактически разделило страну на благонадежных и неблагонадежных.

"Вы знаете, что при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения. А теперь в преддверии выборов надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране", — сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что военное положение было введено в тех десяти областях, в которых действующий президент Украины Петр Порошенко не пользуется популярностью.

Также стало известно, что Москва и Берлин договорились подключить к разрешению керченского кризиса "нормандский формат" — дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырех стран — Германии, России, Украины и Франции, информирует Deutsche Welle. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам встречи канцлера Германии Ангелы Меркель c президентом РФ Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе, где проходит саммит G20. Политики пообщались в формате рабочего завтрака.

"Канцлер ФРГ еще раз выразила озабоченность обострением в Керченском проливе и выступила в поддержку свободы судоходства в Азовском море", — отметил Зайберт.

Помимо конфликта Москвы и Киева, стороны обсудили также гражданскую войну в Сирии. Политики подтвердили приверженность договоренностям, достигнутым в конце октября в Стамбуле в рамках саммита с участием России, Германии, Турции и Франции.

С российской стороны на завтраке присутствовали помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и шерпа России в G20 Светлана Лукаш.

Германию представляли Штеффен Зайберт, советник федерального канцлера по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер и консультирующий Меркель по экономико-энергетическим проблемам шерпа ФРГ в G20 Ларс-Хендрик Реллер.

Представителей прессы на завтраке не было. Как следует из распространенных по его итогам кадров, Путин до начала встречи поинтересовался у Меркель, сколько времени у них есть на общение. Канцлер ФРГ ответила ему, в очередной раз продемонстрировав знание русского: "Полчаса".

Ранее Меркель обвинила Москву в том, что она сознательно стремится закрыть доступ к Мариуполю и другим украинским портам в Азовском море через Керченский пролив. "Есть пояс стран, которые не могут развиваться так, как они хотят. Мы, немцы, не можем закрывать на это глаза", — заявила она, указав также на действия РФ в Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджане.

Пресс-служба ВМС Украины 25 ноября сообщила о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении украинских военных. По версии ФСБ России, корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, задержаны, так как "пересекли государственную границу РФ" и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря" России. Украинские моряки были задержаны и переправлены из Крыма в московский СИЗО.

26 ноября Меркель и Путин обсудили в телефонной беседе эскалацию кризиса в отношениях Москвы и Киева из-за инцидента в Керченском проливе. Президент РФ выразил надежду, что "Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form