Путин: передача Арктики международному контролю — глупость
Foto: AFP/Scanpix

Россия продолжит расширять свое присутствие в Арктике. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с секретарями первичных отделений "Единой России". По его мнению, предложение о передаче Арктики под международное управление является "полной глупостью", сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это антинародная, непатриотичная позиция… Арктика — это неотъемлемая часть России. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", — резюмировал Путин.

Он подчеркнул, что необходимо самым бережным образом относиться к уязвимой арктической природе. "Этот регион мира очень богат минеральными ресурсами, кроме того, является очень привлекательным для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. С этой точки зрения большим потенциалом обладает Северный морской путь. Меняется климат, и количество дней, которые могут быть использованы для навигации, увеличилось", — пояснил Путин.

Самая сложная часть Северного морского пути — в районе Новосибирских островов. "Там уже осуществляется проводка судов, очень большой интерес у всех стран мира, потому что он капитальным образом удешевляет переброску грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и наоборот", — сказал президент РФ.

"Совсем недавно мы восстановили на Новосибирских островах российскую военную базу", — продолжил Путин, напомнив, что российские военные были выведены оттуда 20 лет назад. "Сейчас там идет работа. Была проведена большая операция, 4 ледокола сопровождали эту группировку, там осталась большая группа российских военнослужащих, которые восстанавливают инфраструктуру, в том числе аэропорт", — сказал он.

По его словам, современные технологии позволяют развернуть на Новосибирских островах полноценный военный городок, который будет выполнять сразу несколько функций: там будут находиться не только военнослужащие по прямому своему предназначению, там будут работать метеорологи, сотрудники МЧС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form