Путин в фильме Ксении Собчак рассказал, что делал в августе 1991 года
Foto: AP/Scanpix/LETA

В фильме "Дело Собчака" о бывшем мэре Санкт-Петербурга, снятом Ксенией Собчак и Верой Кричевской, президент России Владимир Путин рассказал, как делал выбор между действующей властью и путчистами в августе 1991 года, а события тех дней назвал "попыткой переворота", сообщает РБК.

15 мая фильм "Дело Собчака", который сняли Ксения Собчак и Вера Кричевская, был представлен на презентации в Каннах (Франция), а 12 июня он официально выйдет в прокат в России.

Фрагменты интервью Путина с телеведущей и экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак появились в фильме "Дело Собчака" — об ее отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке. Президент РФ рассказал о том, как выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина в ходе августовского путча 1991 года.

По словам Путина, который тогда был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. О том, что Путин был офицером КГБ, он не раз говорил в интервью.

"С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент России. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно". В ходе путча Путин заявил Собчаку, что "для себя выбор уже сделал" и решил остаться с ним, а не "метаться туда-сюда".

"Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно, — рассказал Путин. — И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: "Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову".

Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ "пошлет [Собчака] подальше". Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.

Путин в фильме Ксении Собчак рассказал, что делал в августе 1991 года
Foto: AP/Scanpix/LETA

Ранее в интервью Андрею Колесникову и Наталье Геворкян для книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" российский президент тоже называл события августа 1991 года путчем: "Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду".

О путче в фильме о Собчаке рассказал и директор Росгвардии Виктор Золотов, который тогда служил в охране Ельцина. По его словам, в ночь на 21 августа 1991 года, когда Ельцин прибыл в Белый дом, он приказал увезти своих близких из ​Москвы, потому что "боялся репрессий дальнейших по поводу семьи"​.

"Понимал, что мы погибнем там, естественно. Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше", — пояснил Золотов. В то же время Ельцин, по его словам, собрал "весь секретариат [Верховного совета РСФСР], женщин, которые там находились, и отправил их домой, потому что сказали о том, что вечером пойдет акция, там, естественно, погибнут".

"Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка [странная]", — вспомнил глава Росгвардии.

Помимо Путина и Золотова интервью для фильма также дали дочь и зять Бориса Ельцина — Татьяна и Валентин Юмашевы, премьер-министр Дмитрий Медведев, мать Собчак Людмила Нарусова, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков и многие другие люди, знавшие бывшего мэра Петербурга.

Интервью были записаны до начала президентской кампании Ксении Собчак. В октябре 2017 года телеведущая сообщила, что встретилась с президентом для интервью, после чего сообщила ему о своем намерении идти на выборы.

Путин в фильме Ксении Собчак рассказал, что делал в августе 1991 года
Foto: AFP/Scanpix

Августовским путчем 1991 года называют политические события, происшедшие 18-21 августа. Они оцениваются властями как попытка госпереворота членами возникшего в те дни ГКЧП.

ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению — самопровозглашенный орган власти в СССР, существовавший с 18 по 22 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых президентом СССР Горбачнвым реформ перестройки и преобразования Советского Союза в новый "Союз Суверенных Государств".

По словам участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР. Действия ГКЧП вызвали вооруженное противостояние между союзной и республиканской властью.

ГКЧП противостояло руководство РСФСР — президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. Демократические силы под руководством Ельцина отказались подчиняться ГКЧП. Противостояние двух политических систем привело к событиям, известным как Августовский путч. По их призыву, у Дома Советов (Белого дома) в Москве собрались тысячи людей.

В ночь на 21 августа при столкновении защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей приказы ГКЧП, погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Три дня спустя им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

22 августа 1991 года участники ГКЧП были арестованы, но в 1994 году были амнистированы.

Путин в фильме Ксении Собчак рассказал, что делал в августе 1991 года
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анатолий Собчак Борис Ельцин Владимир Путин Ксения Собчак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form