Редчайшая 90-летняя черепаха умерла во время искусственного оплодотворения
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Китае в зоопарке города Сучжоу одна из редчайших черепах в мире, находящихся под угрозой вымирания, умерла после попытки искусственного оплодотворения, передает РИА "Новости". До настоящего времени в мире было всего четыре особи черепах вида мягкотелая Свайно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

90-летнее животное скончалось после проведения пятого по счету искусственного оплодотворения, которое китайские ученые провели днем ранее. По их словам, процедура прошла успешно, и черепаха чувствовала себя хорошо, но вскоре ее состояние резко ухудшилось.

Китайские зоологи прибегли к этому методу, так как у самца была нарушена генеративная функция. Предыдущие четыре попытки искусственного оплодотворения также не увенчались успехом из-за проблем с забором яйцеклетки. Ученые называют это катастрофической потерей.

После смерти самки редчайшей гигантской мягкотелой черепахи Янцзы в мире осталось лишь три особи этого вида, но, скорее всего, все они — самцы. Один живет в зоопарке в Китае, это точно самец, а еще две особи обитают на воле во Вьетнаме. Эти черепахи очень скрытные, поэтому определить пол последних довольно сложно.

Черепахи Янцзы оказались на грани вымирания из-за браконьерства, снижения рыбных запасов и сокращения среды обитания, отмечает Русская служба Би-би-си.

Как сообщалось, в январе 2016 года во Вьетнаме от старости умерла старейшая в мире черепаха, обитавшая в озере Хоан Кием. Возраст гигантской священной рептилии, как считают специалисты, превышал 300 лет. Пресмыкающееся принадлежало к виду мягкотелых черепах Свайно, находящихся под угрозой исчезновения. По данным на 2011 год, ее вес составлял 169 кг, а длина тела — 185 сантиметров (при метровой длине панциря).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form