Рейтинг Макрона рухнул на дно после скандала вокруг "дела Беналля"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Франции Эмманюэль Макрон побил свой рекорд непопулярности среди французов на фоне скандала вокруг сотрудника Елисейского дворца, избившего манифестантов в ходе первомайской демонстрации в Париже, передает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС.

Согласно опубликованному в воскресенье в газете Jurnal du dimanche опросу Французского института изучения общественного мнения (Ifop), только 39% граждан страны удовлетворены деятельностью Макрона на посту президента.

Остальные 61% французов выразили "полное недовольство" действиями главы республики. Наибольшую критику в отношении президента Франции высказали сторонники "Демократического движения", "Республиканцев" и Соцпартии.

При этом, как подчеркивает издание, это самый низкий уровень популярности главы республики. Рейтинги бывших президентов Франции Франсуа Олланда и Николя Саркози за время их нахождения у власти опускались до отметок 27 и 38 процентных пунктов соответственно.

Опрос проводился с 18 по 27 июля. В нем приняли участие почти 2 тыс. человек старше 18 лет.

Напомним, на прошлой неделе французская прокуратура начала предварительное расследование в отношении Беналля. Его подозревают в избиении молодого человека и девушки в Париже в ходе майской демонстрации, которая завершилась и беспорядками и столкновения молодежи с полицией.

Французские СМИ выяснили, что "близкий советник президента Республики Александр Беналля, надев каску стража правопорядка, хотя он не являлся сотрудником полиции, завязал потасовку с молодыми людьми в ходе демонстрации в Париже". Вместе с ним в избиении участвовал сотрудник аппарата правящей партии "Республика на марше" Венсан Краз.

Беналля в ходе предвыборной кампании Макрона возглавлял его команду по обеспечению безопасности, а затем перешел на работу в Елисейский дворец. После того, как история с избиением демонстрантов получила огласку, помощник был отстранен от занимаемой должности. Позднее Елисейский дворец принял решение об увольнении оскандалившегося сотрудника.

В прошлое воскресенье Беналля были предъявлены обвинения в применении насилия и вмешательстве в действия представителей властей.

Краз был уволен из аппарата "Республики на марше" еще в мае. Против него были выдвинуты схожие обвинения. Кроме того, французская юстиция предъявила обвинения трем полицейским, передавшим Беналля служебную видеозапись. Все подозреваемые в настоящий момент находятся под судебным контролем.

Прокуратура Парижа начала расследование в связи с инцидентом. Следствие также ведет и Главная инспекция национальной полиции, активную работу проводят две следственные комиссии парламента - Сената и Национального собрания. Они уже заслушали главу МВД Жерара Колона, директора кабинета президента Патрика Строзду, префекта Парижа Мишеля Дельпеша, представителей профсоюзов работников полиции и жандармерии. Показания дали начальник охраны Елисейского дворца и его военный комендант.

Tags

Николя Саркози Париж Франсуа Олланд Эмманюэль Макрон

Comment Form