Рейтинг Путина среди россиян достиг исторического максимума в 89,9%
Foto: AFP/Scanpix

Рейтинг президента России Владимира Путина обновил свой максимум: согласно данным соцопроса ВЦИОМ, 89,9 процентов опрошенных россиян одобряют его работу на своем посту.

Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2015 года, когда рейтинг Путина составил 89,1%.

Для сравнения: в июле одобряли работу Путина на посту президента 87,8% респондентов, в августе — 85,5%, в сентябре — 86,3%, а в первой половине октября — 86,6%.

В качестве причины позитивного отношения к Путину 26% опрошенных назвали события в Сирии, а именно российскую кампанию по уничтожению боевиков террористической группировки "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России.

На втором месте — события из мира спорта (9%), на третьем — события на Украине: соглашение о перемирии, беженцы, гуманитарная помощь, нарушение минских договоренностей, запрет полетов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Социологи отмечают, что оценки деятельности президента РФ уже более полутора лет находятся на уровне выше 80%. Рейтинг Путина начал расти весной 2014 года на фоне присоединения к РФ Крыма: в марте 2014 года он составил в среднем 76,2%, в апреле — 82,2%, в мае — 86,2%.

Отношение к Владимиру Путину в разных странах мира оказалось различным. Согласно данным соцопроса американского исследовательского центра Pew Research Center, положительно к Путину относятся в мире 24% респондентов. Наиболее сильно его критикуют в Испании (92%), затем следуют Польша, Франция и Украина. В этих странах российскому лидеру не доверяют от 84 до 87 процентов опрошенных.

По степени доверия Путин заметно уступает американскому президенту Бараку Обаме. Так, например, в Европе поддержка Обамы достигает 75%, тогда как Путина поддержали лишь 15% респондентов. В остальных регионах президент России также сильно отстает от своего американского коллеги.

Tags

Владимир Путин

Comment Form