Родственники жертв крушения MH17 подали иск на Россию в ЕСПЧ
Foto: AFP/Scanpix

Родственники жертв крушения малайзийского Boeing MH17 в Донбассе подали в Европейский суд по правам человека иск против России. Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Nederlandse Omroep Stichting.

Истцами выступили члены семей 55 голландцев, погибших в результате крушения. Они обвиняют Россию в том, что самолет потерпел крушение, а также в препятствовании следствию. Адвокат заявителей также подчеркнул, что Россия предоставила следователям факты, которые впоследствии не подтвердились.

"По мнению моих клиентов, Россия не передала важную информацию Совместной следственной группе (ССГ), — заявил адвокат Вейру Мева. — Более того, она предоставила факты, которые затем оказались неправдой". Об этом сообщает ТАСС.

Он заметил, что иск подан в Страсбург накануне истечения шести месяцев с того момента, как ССГ представила доказательства причастности РФ к катастрофе. Согласно правилам ЕСПЧ, иск может быть подан в течение шести месяцев с момента появления новых фактов, сообщает Newsru.com.

"Нам известно, что до обращения в ЕСПЧ должны быть использованы все национальные механизмы, — добавил адвокат. — Однако в данном случае это очень сложно, мы не верим, что это может произойти, поэтому мы решили сразу обратиться в европейский суд и надеемся, что иск будет принят к рассмотрению". По его мнению, если это произойдет, процесс может занять 5-7 лет.

Малайзийский "Боинг", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Все они погибли.

Первые итоги расследования Cовместной следственной группы (ССГ), состоящей из австрийских, бельгийских, малазийских, нидерландских и украинских специалистов, были обнародованы в мае этого года. По версии экспертов, в 2014 году авиалайнер был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук". По словам представителей следственной группы, ЗРК входил в состав 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России, находящейся в районе Курска.

В российском военном концерне "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, настаивают на том, что уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которая не находилась под контролем ополченцев.

В маe президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет оснований полностью доверять результатам следствия, поскольку она не была допущена к полноценному расследованию.

в сентябре Минобороны РФ на брифинге по вновь открывшимся обстоятельствам крушения "Боинга" сообщило, что ракета, которой был сбит лайнер, принадлежала воинской части на Украине.

В канун четвертой годовщины авиакатастрофы страны Большой семерки и Евросоюз призвали Россию признать ответственность за сбитый над Донбассом лайнер и в полной мере сотрудничать со следствием, чтобы установить виновных.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing MH17
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form