Российские СМИ сообщили о попытке покушения на Кадырова
Foto: Sputnik/Scanpix

В Чечне раскрыт заговор с целью покушения на главу республики Рамзана Кадырова, пишет "Новая газета" со ссылкой на источники в российских силовых структурах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам собеседников издания, попытка покушения на Кадырова была самой масштабной за все время его правления.

Заговор планировался в селе Беной, в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров, когда приезжает в высокогорное село, считающееся малой родиной всех беноевцев. В резиденции была заложена взрывчатка.

По сведениям источников "Новой газеты", подавляющее большинство заговорщиков — молодежь из привилегированного тейпа Беной. У участников заговора изъяли целый арсенал новейшего оружия, подтвердил источник, непосредственно участвовавший в обысках.

Когда именно имела место попытка покушения на Кадырова, "Новая газета" не уточняет. В материале, однако, сообщается, что несколько десятков человек были задержаны в Чечне еще в начале лета. При этом в самой Чечне информация о происходящем тщательно скрывалась, что, как отмечает издание, типично для всех реальных покушений на Кадырова.

Заговор против главы Чечни, по информации издания, был раскрыт случайно. Все источники "Новой газеты" сходятся на том, что заговорщиков выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова — Валид.

По одной из версий, номер Валида был получен в ходе исследования телефонов двух террористов, погибших 9 мая на въезде в Грозный. По другой версии, Валид выкрал у своего брата секретный номер телефона главы Чечни и передал его кровным врагам Кадырова — Ямадаевым. Сам Валид является по одной линии родственником Кадыровых, по другой — Ямадаевых. Он давно вхож в ближайшее окружение.

Подозрения в причастности к заговору Ислама Кадырова, судя по всему, не подтвердились. Он удержался на посту главы администрации президента Чечни.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг сообщение "Новой газеты", передает "Интерфакс".

"Эта (публикация) не соответствует действительности от начала и до самого конца. Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было", — сказал он.

По словам Каримова, "абсолютной ложью является сообщение о том, что в этом доме была заложена, а впоследствии изъята взрывчатка". Он отметил, что все сказанное на эту тему является выдумкой, а "время заговорщиков — Умаровых и Хаттабов — прошло".

Пресс-секретарь подчеркнул, что благодаря системной борьбе с терроризмом, которую вел первый президент Чечни Ахмат Кадыров и продолжил Рамзан Кадыров подобного не произойдет. "Нравится это кому-то или нет, эта борьба будет жесткой и бескомпромиссной. Только поэтому Чечня сегодня стала самым стабильным регионом России, и мир вернулся на весь Северный Кавказ", — подчеркнул Каримов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамзан Кадыров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form