Российский авиаудар по сирийскому овощному рынку: не менее 44 погибших
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российская авиация нанесла удар по овощному рынку в городе Ариха в сирийской провинции Идлиб. Погибли по меньшей мере 44 человека, десятки получили ранения, сообщает Грани.ру со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пострадали также другие районы города. Со ссылкой на городской телеканал Al-Jazeera сообщает, что российские самолеты применили кассетные боеприпасы. Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека, заявил, что при бомбардировке Арихи погибли около 60 человек.

В мае район, по которому был нанесен удар, отбил у правительственных войск альянс оппозиционных сил "Армия завоевания" (Army of Conquest). "Исламское государство" в него не входит. Однако один из членов альянса — "Фронт ан-Нусра" — отделение "Аль-Каиды" в Сирии.

С самого начала российской операции в Сирии Россию обвиняли в нанесении ударов по гражданским объектам. Уже на второй день воздушной операции президент России Владимир Путин назвал сообщения СМИ о гибели гражданского населения Сирии в ходе российских бомбежек "информационными атаками".

25 октября в международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что по крайней мере два воздушных удара, нанесенных 15 октября в сирийской провинции Хомс, нарушили законы войны. Удары были нанесены по домам командиров подразделений Свободной сирийской армии. В результате погибли 59 мирных жителей, в том числе 33 ребенка. Ни Россия, ни Сирия не заявляли об атаке на эти цели. Однако местные жители утверждают, что удары наносились с большой высоты, что характерно для атак российской авиации.

После признания российскими властями того, что гибель российского пассажирского самолета А321 над Синаем стала результатом теракта, президент Владимир Путин приказал усилить воздушную операцию. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции, по району гибели самолета были нанесены дополнительные удары. В среду на севере Сирии с воздуха была атакована колонна грузовиков с турецкой гуманитарной помощью для сирийских беженцев. Инцидент произошел у города Аазаз в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы. Семь человек погибли, десять получили ранения. 20 грузовиков сгорели. Турецкие правозащитники и государственные СМИ Турции утверждают, что удары нанесли самолеты российских ВКС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Владимир Путин Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form