Швеция: учения российских бомбардировщиков носят наступательный характер
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Пролетевшие вблизи шведского острова Эланд российские бомбардировщики вновь участвовали в учении, носящем наступательный характер, считают шведские Силы обороны. Это произошло на прошлой неделе, и целями являлись Польша, страны Балтии и южная часть Эланда, сообщил новостной портал шведского телевидения SVT Nyheter со ссылкой на ведомство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я думаю, что целью было тренировать проведение разных видов нападений стратегический бомбардировщиков, и вполне возможно, что они хотят продемонстрировать присутствие России в южной части Балтийского моря", — сказал исполняющий обязанности командующего по военно-воздушной тактике Сил обороны Швеции Андерс Перссон.

"Это серьезно в том смысле, что мы являемся свидетелями учащения летных операций стратегических бомбардировщиков в регионе. Мы, естественно, должны следить за развитием событий, смотреть, куда они направляются и что предпринимают", — добавил Перссон.

Весной Россия провела похожие учения вблизи шведского острова Готска-Санден, которые стали первыми подобными учениями России на Балтийском море. Инцидент вызвал мощную реакцию, вызвав в Швеции дебаты на тему обороноспособности страны. В том числе потому, что Швеция не отправила навстречу российским бомбардировщикам свои самолеты, чтобы продемонстрировать свое присутствие. На прошлой неделе все повторилось, и на этот раз Силы обороны Швеции отправили навстречу два истребителя JAS-39 Gripen.

Портал SVT Nyheter спросил у Перссона, было ли это подготовкой к нападению на Швецию. "Нет, я не думаю, но я думаю, что это было учение с целью продемонстрировать, что они способны на такого рода деятельность", — сказал Перссон.

Хотя Швеция тоже проводит на Балтийском море учения, шведские учения отличаются от российских.

"Разница состоит в том, что если мы проводим учения, то мы это делаем вместе с другим государством. Мы не проводим учения против какой-то цели в каком-то государстве без участия этого государства в учениях. Поведение России в учениях носит явно более наступательных характер", — сказал Перссон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form