Следственный комитет России объявил Ходорковского в международный розыск
Foto: AP/Scanpix

В России заочно арестован Михаил Ходорковский. Бывший владелец объявлен в международный розыск, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт Следственного комитета РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Информацию о том, что Ходорковский объявлен Россией в международный розыск подтвердил и представитель СК РФ Владимир Маркин.

"И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности", — отметил представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, СК действует в соответствии с нормами как российского, так и международного права и руководствуется одним из основных принципов уголовного судопроизводства, а именно — неотвратимостью наказания.

"По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "Юкос", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "Юкоса". Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", — говорится в тексте заявления СК РФ.

"Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к "Юкосу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро", отмечается в заявлении.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского решением Басманного суда Москвы была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву. Срок ареста составит два месяца с момента задержания.

По данным следствия, Ходорковский поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугину ликвидировать мэра Нефтеюганска Петухова и бизнесмена Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа. По данным следователей, Петухов требовал от ЮКОСа вернуть скрытые от государства налоги, а Рыбин инициировал несколько исков по взысканию ущерба, причиненного компанией.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, решение президента РФ Владимира Путина о помиловании Михаила Ходорковского не противоречит его заочному аресту и объявлению в международный розыск, передает РИА "Новости".

"Пусть пляшут мартышки. У них конец года, нужна отчетность. Никоим образом, никогда и ни за что решения Следственного комитета не могут повлиять на жизнь Ходорковского", — заявила в беседе с Би-би-си пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

На сайте Интерпола пока нет данных об объявлении в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Поиск в разделе лиц, находящихся в розыске также не выдает информации на фамилию Ходорковского.

Сотрудники правоохранительных органов организовали международный розыск экс-главы ЮКОСа на уровне стран СНГ и государств, с которыми у России были заключены соглашения о взаимовыдаче, передает "Интерфакс".

Ранее в декабре российские правоохранительные органы объявили Ходорковского в федеральный розыск. СК РФ заочно предъявил бизнесмену обвинение в организации убийств, в частности, в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году.

Также Ходорковского обвиняют в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, который сопровождал Петухова, и в двух покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина, во время одного из которых погиб его охранник.

В начале декабря Ходорковский сообщил, что был вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. Как написал сам оппозиционер в "Твиттере", повестку принесли его отцу Борису.

На следующий день после сообщения о получении повестки Ходорковский дал пресс-конференцию в Лондоне, в ходе которой отверг свою причастность к убийству Петухова.

"Предъявлять мне новые обвинения под новый год — давняя традиция. Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены", — сказал Ходорковский. По словам экс-главы ЮКОСа, позже люди, которых следствие сочло исполнителями убийства, были убиты.

Михаил Ходорковский провел более 10 лет в российских тюрьмах. Он был помилован президентом Путиным в конце 2013 года, за полгода до конца второго срока, после чего уехал сначала в Германию, потом в Швейцарию, а сейчас проживает в Лондоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form