СМИ: Путин готовит авиаудары по боевикам в Сирии
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин может в одностороннем порядке, без согласования с США и их союзниками, отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям "Исламского государства" в Сирии, рассказали источники Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет РБК, российские ВВС могут получить приказ о нанесении ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России, в одностороннем порядке, без согласования с США и странами коалиции, пишет Bloomberg со ссылкой на источники "знакомые с вопросом". По словам собеседников агентства, президент Владимир Путин пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией.

В августе министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе визита в Катар раскрыл некоторые детали инициативы президента России Владимира Путина по урегулированию проблемы "Исламского государства". Он заявил, что Москва предлагает создать "широкий антитеррористический фронт" с участием сирийских правительственных войск, иракской армии и курдов. Путин изложил эту инициативу саудовскому принцу и министру обороны Мухаммаду бен Сальману еще в июне, на встрече в Санкт-Петербурге, но тогда подробности не озвучивались.

Как отмечали аналитики, фактически Лавров дал понять, что для победы над ИГ западной коалиции под предводительством США и их ближневосточным партнерам необходимо "простить" президента Сирии Башара Асада и объединиться с режимом, который США считают нелегитимным. Однако запад не принял этого предложения. И Вашингтон и европейские лидеры продолжали настаивать на уходе Асада.

С начала осени в западных СМИ появилось множество публикаций о наращивании Россией военного присутствие в Сирии. В частности, некоторые издания писали, что Россия планирует построить военную базу в сирийском аэропорту Латакия. Пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ существует там с 1971 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Вашингтон Владимир Путин Сергей Лавров Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form