СМИ: Путин тайно встретился с лидером движения "Талибан"
Foto: Reuters/Scanpix

Британские журналисты узнали о встрече президента РФ Владимира Путина с лидером движения "Талибан" (организация запрещена в РФ). По информации издания The Sunday Times, которое ссылается на источник в организации, глава российского государства якобы пообещал лидеру "Талибана" поддержку. В кремле уже опровергли эти утверждения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне появилась информация о вызове посла России в Афганистане Александра Мантыцкого в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов.

Как утверждают британские журналисты, в сентябре этого года Путин провел встречу с лидером "Талибана" муллой Ахтаром Мансуром на военной базе в Таджикистане. Об этом изданию рассказал неназванный полевой командир талибов, который, по его словам, присутствовал на этих переговорах.

По словам источника издания, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника журналистов, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Источник газеты заявил, что российский президент настаивал, чтобы "Талибан" усилил атаки на бывших лидеров афганских моджахедов, в том числе Исламскую партию Афганистана под руководством Гульбуддина Хекматияра, который воевал еще с советскими войсками.

Еще два полевых командира "Талибана" заявили представителям СМИ, что Москва поддерживает действия талибов против афганского правительства, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кабул.

В середине сентября этого года Владимир Путин принимал участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом. Неназванный британскими журналистами по имени представитель Кремля заявил изданию, что утверждения о встрече Путина с Мансуром "необоснованны".

Выступая в Душанбе, президент РФ призвал вернуться к обсуждению вопроса создания в Евроатлантике системы единой и неделимой безопасности.

27 декабря стало известно, что посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на информацию афганского МИДа передавало, что Мантыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России). Ранее движение "Талибан" заявляло, что не обсуждает с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

Как сообщило афганское информагентство Khaama Press со ссылкой на заявление МИД, Мантыцкий в воскресенье разъяснил позицию Москвы на встрече с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

Дипломат отметил, что слова российского представителя (спецпредставителя президента Замира Кабулова) были неправильно интерпретированы: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадают только тогда, когда речь идет о борьбе с ДАИШ, и контактные каналы России с талибами означают лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

"Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков", — цитирует "Интерфакс" заявление Министерства иностранных дел Афганистана.

В МИД ИРА добавили, что "стороны также обсудили и обменялись мнениями относительно важных вопросов двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами, в том числе борьбы с терроризмом и наркотиками".

"Талибан" разделился на две группировки в конце июля этого года — после того, как талибы подтвердили гибель своего экс-главы муллы Омара, чье место и занял Мансур. После прихода к власти Мансура "Талибану" удалось одержать важную победу — в сентябре талибы полностью захватили стратегически важный город Кундуз. Попытки выбить боевиков оттуда привели, в частности, к печально известному обстрелу госпиталя силами американской авиации, в результате которой погибли десятки гражданских лиц и врачей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан Владимир Путин Талибан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form