Советник президента Украины прекратил дискуссию о ядерном оружии
Foto: AFP/Scanpix

Советник украинского президента Петра Порошенко заявил, что в ближайшие годы Украина не сможет создать ядерное оружие, и попросил оставить бессмысленную дискуссию по этому поводу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков", — заявил директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин, слова которого приводит издание "Сегодня.ua".

Во время презентации проекта стратегии национальной безопасности Украины сроком до 2020 года Горбулин указал, что ставить вопрос о возвращении к ядерному оружию некорректно и даже вредно, поскольку может вызвать "определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане".

"У нас нет радиохимической промышленности как таковой в Украине. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях", — отметил Горбулин.

Он обратил внимание, что в стране есть много полезных ископаемых — большие запасы урана, стронция, гафния и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов. Однако до сих пор у Украины "не хватало политической воли", чтобы обеспечить атомную промышленность.

Украина отказалась от ядерного оружия, подписав в 1994 году в Будапеште меморандум о нераспространении ядерного оружия. Однако после того, как Россия, также подписавшая этот меморандум, присоединила Крым, на Украине стали говорить, что подобные документы не защищают в полной мере суверенитет страны.

В марте экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко заявил, что страна должна стремиться к воссозданию ядерного оружия. "По потенциалу и назначению нашей военной науки на текущий момент, для того, чтобы восстановить его, надо 2-3 года и соответствующее финансирование", — заявил бывший военный, а ныне депутат Верховной рады, слова которого приводит Fresh News.

Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что Украину ждет статус страны-изгоя, если она возобновит ядерную программу. По словам Готмюллер, Украина потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия, а также статус надежного партнера.

Первый президент Украины Леонид Кравчук еще в конце прошлого года назвал возврат Киева к ядерному статусу нецелесообразным, указав, что даже если его удастся создать, финансово Украина не сможет его содержать. Кроме того, при возобновлении ядерного статуса страна нарушит подписанные международные договора о нераспространении, цитирует "Сегодня.ua".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Крым Леонид Кравчук Петр Порошенко США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form