Спикер Рады объявил о роспуске фракции Компартии Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины в парламенте. Турчинов подчеркнул: "Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет". Речь спикера депутаты Рады от коалиции встретили аплодисментами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Турчинова, "на 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции.

В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва".

В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что компартия примет участие в досрочных парламентских выборах, несмотря на давление со стороны украинской власти.

Как сообщалось, накануне в Верховной Раде Украины произошла потасовка между депутатами партии ВО "Свобода" и компартии. После того, как депутаты националистической партии выгнали лидера КПУ Петра Симоненко с заседания парламента, так и не дав ему выступить, остальные коммунисты также покинули сессионный зал.

Инциденту предшествовало выступление члена "Свободы" Алексея Кайды, который заявил, что Симоненко накануне рассказал российским телеканалам о зверствах украинских силовиков на востоке страны.

После этого депутаты от "Свободы" пытались вытолкать Симоненко из зала. "Свободовцы" обвиняли лидера украинских коммунистов в распространении ложной информации о ситуации на востоке Украины — за высказывания "об уничтожении украинскими силовиками граждан страны для трансплантации органов".

Во время потасовки за Симоненко вступились члены Партии регионов и коммунисты. Вскоре лидер КПУ покинул зал заседаний, фракция компартии в полном составе также покинула зал Верховной Рады.

22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий распустить фракцию Компартии. В последние месяцы представители КПУ неоднократно критиковали власть за силовую операцию против ополченцев в восточных регионах страны.

24 июля Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии Украины. На заседание удалось попасть лишь нескольким видеооператорам и журналистам. Большинство представителей СМИ остались на улице из-за того, что зал, где проходит заседание, не рассчитан на большое количество людей.

Возле здания суда собралось около 50 митингующих, которые выступают за запрет КПУ. Они держали в руках плакаты: "Комуняку на гілляку", "Комунізм дорівнює фашизму", "Симоненко — ворог України", а также флаги "Свободы", Народного Руха Украины, Конгресса украинских националистов и национальную символику. Периодически митингующие скандировали: "Слава Украине! Героям слава!". Правопорядок охраняли около 20 правоохранителей. Акция прошла спокойно.

После первого заседания окружной административный суд Киева перенес рассмотрение дела о запрете КПУ на 14 августа.

8 июля министр юстиции Украины Павел Петренко подписал и подал в суд иск о запрете деятельности в Украине Коммунистической партии.

Согласно соцопросу, если бы выборы в Верховную Раду прошли в начале июля, то туда прошли бы 5 политических сил, среди которых не было бы КПУ и Партии регионов, которые имеют рейтинг в 3-4 процента. Такие данные исследования обнародовала социологическая группа "Рейтинг".

Наиболее высокий рейтинг имеет партия "Солидарность", созданная президентом Петром Порошенко: за нее готовы проголосовать 23% респондентов. На втором месте — Радикальная партия (13%), далее — ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко (11%), УДАР Виталия Кличко (7%) и "Гражданская позиция" (5%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form