США требуют от Китая пересчитать студентов, расстрелянных в Пекине в 1989 году
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Китая опубликовать точные данные об убитых властями демонстрантах на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, сообщает Лента.ru со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы присоединяемся ко всему мировому сообществу и требуем от Пекина опубликовать точные данные об убитых, заключенных и пропавших без вести", — сказал он.

В ответ на заявление госсекретаря в Пекине напомнили, что Вашингтон не имеет никакого права требовать что-либо от китайского правительства. "Мы давно сделали четкие выводы из произошедшего в 1989 году и закрыли этот вопрос, но США продолжают каждый год критиковать Китай и вмешиваться в наши внутренние дела", — заявила представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

4 июня 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь китайские военные расстреляли от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов. Они выступали за предоставление демократических свобод, борьбу с коррупцией и кумовством. В Китае информация о событиях тех дней подвергается жесткой цензуре, о них не пишут в учебниках истории и практически невозможно найти данные в интернете.

США требуют от Китая пересчитать студентов, расстрелянных в Пекине в 1989 году
Foto: AP/Scanpix/LETA
США требуют от Китая пересчитать студентов, расстрелянных в Пекине в 1989 году
Foto: AFP/Scanpix/LETA
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form