Турция поставила ЕС ультиматум по беженцам
Foto: Reuters/Scanpix

Анкара перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не назовет дату отмены визовых ограничений для турецких граждан. Об этом во вторник, 9 августа, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик, передает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, внесение Анкарой изменений в антитеррористический закон, как того требует ЕС, поставит под угрозу собственную безопасность Европы.

1 августа вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль потребовал у Турции прекратить шантажировать Евросоюз обещаниями открыть границы для мигрантов, чтобы добиться облегчения визового режима с ЕС. Его слова стали ответом на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который намекнул, что Анкара может отказаться от соглашения с Евросоюзом по вопросу о мигрантах, если Брюссель не предоставит гражданам Турции безвизовый режим.

Как после недавних терактов изменилось отношение европейцев к беженцам
18 марта 2016 года Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро и отменить визовые ограничения для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

При этом Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще пять условий. В частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом. 11 мая после отказа Эрдогана его изменять Европарламент приостановил работу над отменой виз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Евросоюз Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form