Фото: Sputnik/Scanpix

Российские ученые выяснили, что означает слово "посак", которое было обнаружено в берестяной грамоте, найденной при раскопках в Новгороде, пишет "Российская газета".

Оказалось, что слово применялось в уничижительном смысле, означало оно "пьяница" или "лентяй". Происходит это ругательство от слова "посад", которым называли города. По словам академика Андрея Зализняка, крестьяне считали, что жители крупных поселений пьянствовали.

Как сообщил во время лекции в МГУ академик Андрей Зализняк, слово "посак" ранее исследователям не встречалось. Сама берестяная грамота содержала одну фразу: "Уов ортимие уо посака три берековесеке". "Берековьське" — это мера веса, равная 10 пудам. "Ортимий" — так на Руси писали раньше имя Артемий. По контексту получалось, что у некоего Артемия имеется тридцать пудов соли.

Исследователи с самого начала склонялись к выводу, что "посак" — это какой-то эпитет. В ходе исследований выяснилось, что ничего особенного за "посаком" не скрывается. Академик нашел это слово в говорах и выяснил, что происходит оно от слова "посад".

В древней Руси основная масса людей проживала в деревнях, а города назывались "посадами". А слово "посак", по данным исследователя, применялось в уничижительном смысле, означало оно "пьяница" или "лентяй". В Холмском районе Новгородской области "посаками" называли деклассированных элементов вплоть до середины ХХ века.

"Казалось бы, почему посадский и откуда столько отрицательного на него навешали? Объясняется просто: это нормальное крестьянское восприятие городской жизни. Что делают в городской жизни? Целый день ходят пьяные", — отметил Зализняк.

Новое толкование слова "посак" способно изменить взгляд на многие берестяные грамоты и иные древнерусские документы. Там довольно часто встречается слово "посадничать" и до последнего времени считалось, что оно применялось лишь к посадникам — главам городов, которые назначались князьями.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !