Украина перекрыла границу, в Луганске — танки с российскими флагами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что операция по перекрытию украинско-российской границы фактически завершена. Между тем в сторону Луганска движется большая колонна боевой техники под флагами России и Крыма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы",- сказал Турчинов на заседании Рады.

Днем 20 июня участники силовой операции взяли под свой контроль населенные пункты Ямполь и Кировск на Донбассе и теперь практически полностью блокируют Славянск.

Как заявил спикер информационного центра СНБО Владимир Чеповой, "город Славянск практически блокирован украинскими силовиками. В ходе этих боев погибли 12 военных вооруженных сил Украины и один боец национальной гвардии".

Агентство УНИАН сообщает, что в ночь на 20 июня ополченцы атаковали военную часть в Артемовске. Больше всего пострадало административное здание — на проходной в помещении из-за взрыва начался пожар.

Бой начался в 2.00 ночи и длился около часа. Украинские военные отбили штурм. Один военнослужащий ВС Украины ранен, данных о потерях среди ополченцев нет.

Пресс-секретарь антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев заявил, что за минувшие сутки во время боев в районе Ямполя и Закотного уничтожено около 300 ополченцев.

"Такая результативность достигнута благодаря четко организованному взаимодействию между подразделениями Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, других силовых структур. Внезапность действий украинских силовиков, прицельный огонь артиллерии, точечные авиаудары обеспечивают эффективность действий участников АТО", — пишет Селезнев.

По словам Селезнева, за сутки у ополченцев захватили БРДМ и грузовой автомобиль КАМАЗ с установленным на борту ДШК, ПЗРК, гранатометы и стрелковое оружие. Все оружие и техника российского производства. Потери украинских военнослужащих, по словам спикера АТО, — 7 погибших и 30 раненых.

Как сообщает украинский телеканал ТСН со ссылкой на военных, охраняющих аэропорт Луганска, утром 20 июня колонна танков прошла через поселок Хрящеватое со стороны границы с Россией в направлении Луганска.

"В составе колонны восемь танков Т-64, БТР, грузовики ГАЗ-66, "КАМАЗы" и "Уралы". На одной из них была зенитная установка. Колонна движется под флагами России и Крыма", — заявили украинские военные.

Они также сообщили телеканалу о том, что утром 20 июня ополченцы снова атаковали аэропорт Луганска, но правоохранители дали им отпор. Раненых и погибших среди военных нет, о потерях в рядах ополченцев не сообщается.

В свою очередь Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что арестовала около 100 человек, в том числе 13 россиян, по подозрению в диверсионной деятельности.

"Уже арестованы более 90 террористов и диверсантов, среди которых 13 граждан России (кроме боевиков-наемников, это профессиональные офицеры-разведчики, агентура)", — рассказал руководитель СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, одно из последних задержаний произошло в Киеве — правоохранители смогли поймать сообщника главаря диверсионных групп в Горловке и Славянске.

Также глава СБУ сообщил, что спецслужба намерена продолжить реагировать на финансирование "бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками терроризма в Украине".

Наливайченко заявил о прекращении контактов СБУ с ФСБ России. "Сейчас прекращены все контакты с агрессором, более того, двусторонние договоренности и соглашения расторгнуты", — подчеркнул он.

В СБУ полагают, что на Донбассе действуют около 4500 "террористов и бандитов".

"Мы знаем о происхождении, количестве и размещении российских офицеров, диверсантов, наемников, изменников из милиции и СБУ. Например, наемники-боевики "казаков Козицына" — около 300, криминалитет бывшего украинского прапорщика Мозгового насчитывает до 400 вооруженных бандитов. В совокупности количество таких группировок террористов и бандитов на Донбассе — 4,5 тысячи. И их постоянное пополнение из России — ключевая угроза национальной безопасности Украины. Именно это не позволяет урегулировать ситуацию и восстановить мирную жизнь", — отметил Наливайченко в интервью газете "День".

Исполняющий обязанности начальника главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин сообщил, что не менее 156 военнослужащих погибли с начала проведения антитеррористической операции на востоке, пишет "Украинская правда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Турчинов Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form