Украина запретила въезд мужчинам из России; Порошенко ограничит россиянам обмен валют
Foto: Reuters/Scanpix

Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, передает ТАСС. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола", — заявил глава ведомства Петр Цигикал выступая на совещании руководителей силовых ведомств с президентом Украины Петром Порошенко.

Также Цигикал отметил, что "в районах операции Объединенных сил усилены режимные мероприятия, в том числе и на зеленой границе, и в других погранично-контролируемых районах". Совместно с национальной полицией создаются дополнительные контрольные посты при въезде в приграничные районы с целью проверки транспортных средств, информирует УНИАН.

Запрет действует на период военного положения, то есть до 26 декабря. Исключением будет осуществление гуманитарной миссии, как то прибытие на похороны, прозвучало на совещании по усилению обороноспособности Украины с участием президента, информирует Deutsche Welle.

Петр Порошенко отметил, что данный запрет вводится, чтобы предотвратить формирование в Украине "частных армий". "Украина ввела ограничения въезда граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60, чтобы РФ не формировала в Украине отряды "частных" армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее представитель государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил, что основной причиной отказов гражданам России во въезде является невозможность подтвердить цель своего визита в страну. По его словам, накануне на Украину не пустили 33 российских гражданина.

Также россиянам отказывают во въезде в связи с тем, что, как утверждается, часть из них не имеет соответствующих документов, дающих право на пересечение границы. Некоторые отказы связаны с посещением Крыма, заявили в погранслужбе.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал финансовые ограничения для россиян. При этом он уточнил, что для украинцев никаких ограничений прав не предусмотрено. Об этом он сообщил в своем твиттере.


В ближайшее время Украина намерена расторгнуть 40 двусторонних договоров с Россией, заявил глава МИД республики Павел Климкин. Он отметил, что к настоящему моменту расторгнуты уже почти пять десятков соглашений.

Климкин добавил, что сейчас украинские власти досконально пересматривают договорную базу между странами, так как соглашения, заключенные до 2014 года, по его словам, уже не имеют смысла. Однако к этому, как полагает глава внешнеполитического ведомства, стоит относиться очень аккуратно, чтобы не навредить самим украинцам.

В частности, глава МИД напомнил, что в скором времени будет прекращен договор между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Соответствующий указ президент Украины Петр Порошенко подписал в сентябре.

Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что введения зеркальных мер на въезд мужчин из Украины в Российскую Федерацию "может привести к помешательству". "Что касается Украины и того режима, который сейчас стоит у рычагов управления страной то говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то что происходит сейчас в Киеве, то это может привести к помешательству", — сказала Захарова.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/10358466-v-rossii-otreagirovali-na-zapret-rossiyskim-muzhchinam-vezzhat-v-ukrainu.html

28 ноября Петр Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией из-за конфликта в Керченском проливе. Он продемонстрировал журналистам материалы разведывательных данных и спутниковые снимки, на которых запечатлено скопление российских танков недалеко от украинской границы.В настоящее время в ряде областей Украины введено военное положение. Оно должно продлиться 30 дней — до середины декабря.

После событий в Керченском проливе в крупных городах Украины прошли антироссийские акции протеста. В ночь на 26 ноября несколько десятков человек принесли к российскому посольству в Киеве бумажные кораблики, а также шины, которые в результате подожгли. Во время акции протеста около российского посольства в Киеве подожгли и автомобиль Volkswagen с российскими дипломатическими номерами. По данным СМИ, в акции участвовали около 300 человек. Никто из них не был задержан.

Около сотни активистов собрались у здания посольства России в Одессе. Участники акции бросали петарды и наклеили на забор консульства наклейки с национальным флагом. Во Львове у посольства России активисты принесли и подожгли шины. У здания генконсульства РФ в Харькове более сотни активистов, они забросали здание фаерами, бутылками с красной жидкостью и яйцами. От фаера вспыхнула и сгорела елка у здания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form