Украинский журналист Бабченко подал иск в ЕСПЧ против России
Foto: AP/Scanpix/LETA

Живущий в Украине российский журналист Аркадий Бабченко подал в Европейский суд по правам человека иск против России, сообщает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Начинаем новый сериал "Аркадий Бабченко против Российской Федерации". Я подал иск в ЕСПЧ", — написал он в соцсети Facebook, указав, что его адвокатом стал Бен Эммерсон — адвокат Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко.

"Иск не только про попытку убийства. Там на четырнадцати листах мелким шрифтом про все", — пояснил журналист, перечислив среди тем своего обращения в суд, в частности, травлю, уголовные дела, слежку, убийство его коллег и друзей, запрет на профессию, удушение свободы слова, избиение оппозиционеров.

По словам Бабченко, сумма иска пока не определена. В Страсбургском суде в ответ на запрос РИА "Новости" подтвердили получение иска журналиста.

Аркадий Бабченко уехал из России в 2017 году из-за поступавших ему и его семье угроз и поселился в Киеве. В мае 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) инсценировала убийство журналиста, впоследствии объяснив это проведением спецоперации по предотвращению покушения на Бабченко и необходимостью раскрытия террористической сети. Эта информация вызвала критику в адрес СБУ как в самой Украине, так и за рубежом.

В октябре украинский журналист опубликовал информацию о подготовке покушения на него, которую ему удалось собрать в рамках собственного расследования. Бабченко утверждал, что "Россия готовила два акта международного терроризма в двух разных суверенных странах в одно и то же время". Один из них — в Вильнюсе.

По мнению украинского журналиста, поводом для покушения могло стать его внимание к деятельности "повара Владимира Путина", российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form