Ушел в отставку главком Швеции, уверенный во вторжении иностранной подлодки
Foto: AFP/Scanpix

Главнокомандующий военными силами Швеции Сверкер Йорансон покинул свой пост и передад полномочия преемнику Микаэлю Бюдену. В интервью изданию Dagens Nyheter он заявил, что сейчас более чем когда-либо уверен в том, что иностранная подлодка, якобы нарушившая границы Швеции без малого год назад, действительно существовала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я совершенно уверен в том, что в прошлом октябре вторжение в Швецию имело место. Сегодня я уверен в этом даже больше, чем тогда. Полученные нами результаты окончательного анализа шире и глубже", — заявил экс-главком.

Он также отметил, что расследование показало присутствие иностранной военной силы не только в прибрежных водах возле Стокгольма, но и на суше, передает Newsru.com.

"Имеется некоторое количество событий на суше. И военные, и полиция дали информацию, и мы проанализировали ее совместно", — добавил Йорансон.

"Мы сделали находки на суше и в воде. Их нельзя связать с иностранной державой, но, возможно, они использовались иностранными силами. Я не буду пускаться в детали, потому что, если это действительно следы присутствия иностранных сил, им не следует знать, что и где мы нашли", — пояснил он.

Представители ВС Швеции сообщили об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага 17 октября 2014 года.

Власти Швеции предъявили фотографию, которая зафиксировала пену на поверхности воды. По мнению специалистов шведских вооруженных сил, это не не может быть обычным "барашком" на море — на снимке след от воздуха из балластных цистерн малогабаритной субмарины. Также была представлена фотография, запечатлевшая, предположительно, рубку субмарины.

Кроме того, главнокомандующий сообщил, что военные обнаружили на морском дне след от подлодки. Также в распоряжении шведов оказались свидетельства отдельных граждан.

Военным удалось установить, что это была малогабаритная субмарина, однако определить ее принадлежность они не смогли. Несмотря на это, многие высказывали предположение о том, что подлодка принадлежит России. Поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов.

А 31 октября 2014 года жена отставного офицера Свен-Олафа Квимана якобы запечатлела на фото подводную лодку в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидинге. Шведское правительство, и местные СМИ тогда утверждали, что неопознанное судно принадлежит России.

Военные Швеции начали крупномасштабную операцию по поиску судна в территориальных водах страны близ Стокгольма. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем и обошлась в 20 млн крон (2,74 млн долларов).

В апреле этого года выяснилось, что шведы ошибались. "Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку", — заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.

По его словам, то, что предположительно имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метров, снятым в ракурсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form