В Киеве радикалы разгромили выставку о последствиях Майдана
Foto: Reuters/Scanpix

В Киеве неизвестные учинили погром на художественной выставке, посвященной войне на Украине и ситуации в стране после Евромайдана.

Как сообщает "Громадське радіо", инцидент в Центре визуальной культуры произошел 7 февраля во второй половине дня. По словам очевидцев, на выставку, где несколькими днями ранее была открыта экспозиция киевского художника Давида Чичкана, ворвались люди спортивного телосложения с закрытыми лицами и испортили все картины экспозиции.

Нападавший было примерно 10-15 человек. По словам сотрудницы центра, они испортили все картины экспозиции, избили охранника, прыснув ему в лицо баллончиком с газом, сообщает Deutsche Welle. По ее словам, нападавшие были одеты "так, как одеваются участники ультраправых группировок".

Сотрудница центра сообщила, что "все это время, пять минут, пока они были в офисе, они трясли наши двери, хотели выломать, к счастью, не удалось это сделать. Все это время мы вызывали полицию, но она приехала через полчаса".

На фотографиях и видеозаписях, предоставленных организаторами выставки, видно, что после погрома в выставочном зале остались практически голые стены, во многих местах они были пробиты и исписаны такими надписями, как "Сепары", "Слава Украине", "Слуги Москвы".

Как указывается на сайте Центра визуальной культуры, автор экспозиции под названием "Утраченная возможность" — киевский художник Давид Чичкан, анархо-коммунист, активист организаций "Черная радуга" и "ЛКПД". По его мнению, Майдан для украинского общества — это упущенная возможность осуществить социальную революцию, отмечают организаторы выставки.

Осенью 2015 года в Риге проходила выставка "Люди Майдана", которая трижды подвергалась нападениям со стороны рижан, выражавших свое несогласие с позицией организатора экспозиции Сергея Мельникова. Весной 2016-го лидера движения ГВД "Балтия" Станислава Букайна оштрафовали на 70 евро за порчу экспонатов выставки.

Tags

Украина

Comment Form