Foto: AFP/Scanpix

Дату и место похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II определили сегодня на экстренном заседании Священный Синод Русской православной церкви. Предварительно отпевание и похороны Алексия Второго назначены на вторник, 9 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Кирилла, такова была воля почившего предстоятеля Русской церкви — упокоиться в Богоявленском храме, где патриарх Алексий II много лет совершал свое архиерейское служение. Здесь же похоронен и один из предшественников Алексия II — патриарх Сергий (Страгородский), напомнил митрополит Кирилл в субботу в телепрограмме "Слово пастыря" (Первый канал).

По данным "Коммерсанта", называлось одно возможное место похорон — Троице-Сергиева лавра, где погребены его предшественники — патриархи Алексий I и Пимен.

Архиереи собрались утром в субботу в патриаршей резиденции в Переделкино. Именно здесь скоропостижно скончался в пятницу утром Алексий II. В феврале 2009 года ему должно было исполниться 80 лет.

"На этом же заседании Синода будет избран Местоблюститель престола (временный управляющий церковью до выборов нового патриарха)", — сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Согласно уставу Русской православной церкви, "в случае кончины патриарха", Синод "немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Председательствовать на этом заседании должен "старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода". Им является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ставший епископом в 1962 году.

Кроме него, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов — митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый их этих семи митрополитов может быть избран Местоблюстителем.

Предстоятель Церкви должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы.

В главном соборе России — Храме Христа Спасителя — сегодня вечером начнется прощание с умершим в пятницу патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Гроб с его телом будет доставлен сюда к пяти часам вечера перед воскресной Всенощной из домашней церкви патриаршей резиденции в Переделкино. По завершению службы все желающие смогут проститься с предстоятелем Церкви. "Церемония прощания будет круглосуточной, все это время над телом будут читать Евангелие и молитвы об упокоении", — пояснили в Московской патриархии.

Прощание будет проходить в верхней части собора — храме Рождества Христова, вход в который находится на улице Волхонка. Епископ Дмитровский Александр, совершавший накануне в храме заупокойное богослужение, подчеркнул, что "Храм Христа Спасителя — детище патриарха Алексия, ведь именно его молитвами и стараниями была восстановлена святыня".

Заупокойные службы пройдут сегодня во всех православных храмах. Они начались накануне сразу после получения печального известия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form