В Новосибирске поставят памятник Сталину
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Памятник Сталину будет установлен на территории новосибирского отделения КПРФ. Ранее худсовет города отказывался согласовать установку памятника в общественных местах, пишет Deutsche Welle.

В Новосибирске местный художественный совет в среду, 13 марта, одобрил установку памятника Иосифу Сталину. Он будет поставлен на территории областного комитета КПРФ. "Из присутствующих 11 проголосовали "за", трое были против и один воздержался", — приводит РИА "Новости" слова руководителя инициативной группы по установке памятника Алексея Денисюка. Вопрос этот "окончательно решен", подчеркнул Денисюк.

Все расходы по благоустройству и наблюдению за территорией, где будет стоять памятник, взяло на себя региональное отделение КПРФ. Денисюк отметил, что решение стало результатом компромисса, поскольку худсовет отказывался утвердить установку памятника в любом общественном месте.

Как следовало из предыдущего решения худсовета, открытие памятника Сталину в любом общественном месте вызовет "отрицательную реакцию у значительной части общества" и будет провоцировать "акты вандализма".

Инициаторы добиваются установки памятника Сталину с 2016 года. Сейчас активисты рассчитывают, что памятник будет открыт к 9 мая 2019 года.

По информации новосибирского историка Алексея Теплякова, во время политических репрессий с конца 1920-х до окончания 1938 года в Новосибирской области были расстреляны не менее 30 тысяч человек.

Source

Deutsche Welle

Tags

Иосиф Сталин КПРФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form