В ОБСЕ заявили о российских десантниках в Донбассе, в Кремле опровергают
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Миссия ОБСЕ представила отчет о ситуации на востоке Украины, согласно которому на территории Донбасса могут нести службу российские военослужащие без знаков отличия. В России это опровергают, а в Киеве обвинили ополченцев в провокации.

"Вооруженный мужчина, охранявший одно из оружейных хранилищ (принадлежащих ополченца), утверждал, что он и другие, находившиеся там, входят в состав 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга", — говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По данным ОБСЕ, предполагаемые военнослужащие РФ не имели знаков различия. Разговор сотрудников миссии с возможным российским десантником произошел 2 августа во время плановой инспекции мест хранения тяжелого вооружения, отведенного с передовой согласно минским договоренностям.

Проверив несколько таких хранилищ на территории ДНР и в зоне, контролируемой украинской армией, в ОБСЕ отметили, что не все оружие, находящееся там, совпадает с ранее зафиксированным списком, передает Deutsche Welle.

В Кремле сомневаются в достоверности данных ОБСЕ о присутствии российских десантников на Донбассе. "Достоверность этих сообщений нужно проверить", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков агентству ТАСС.

РИА "Оренбуржье" сообщило со ссылкой на источник в Минобороны РФ, что официально в Оренбурге воздушно-десантные бригады не дислоцируются. Также, согласно данным агентства, в списке бригад ВДВ нет подразделения с номером 16.

В свою очередь в Министерстве информационной политики Украины назвали заявление ряда ополченцев самопровозглашенной ДНР о причастности 16-й воздушно-десантной бригаде из Оренбурга "спецоперацией для дискредитации украинских СМИ и ОБСЕ", передает УНИАН.

"Такой бригады вообще не существует, поэтому, мы считаем, что это может быть либо запланированная информационная спецоперация по дискредитации украинских СМИ и ОБСЕ, или глупость российских террористов", сообщили в украинском ведомстве.

В начале июня спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине швейцарка Хайди Тальявини ушла в отставку. Эксперты полагают, что неожиданная отставка связана со срывом встречи контактной группы по урегулированию ситуации, после чего военные действия в Донбассе возобновились.

В прежних докладах ОБСЕ говорилось о невыполнении договоренностей об отводе тяжелых вооружений от линии противостояния как со стороны непризнанных республик, так и со стороны украинцев.

Информация о российских военных, которые якобы действуют на Донбассе, в СМИ появлялась регулярно. О том, что на Донбассе воюют российские военные, заявляли в Европе и США. В частности, Вашингтон указывал, что военнослужащие из РФ участвовали в боях под Дебальцево. В "народных республиках" не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и "отпускниках".

Tags

Украина

Comment Form