В России принят законопроект об изоляции интернета
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Об этом свидетельствует информация на сайте Госдумы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить "внешний интернет" и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. "Внешний интернет" — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах.

В случае возникновения ситуация, которая будет оценена как угрожающая национальной безопасности, с помощью такого "рубильника" можно оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Это не обязательно только те сайты, которые заканчиваются на .ru — доменное имя не зависит от расположения ресурса.

Схема близка к китайской модели. "Противозаконная", с точки зрения китайских властей, информация автоматически вычищается, например посты про независимость Тайваня. Кроме того, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и т.п.) национальными и полностью подконтрольными.

Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме самой многочисленной — "Единой России".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form