В России сторонники Навального устроили акции протеста: десятки задержанных
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В России 9 сентября в день голосования в местные органы власти сторонники Алексея Навального в десятках городов проводят акции против повышения пенсионного возраста. Власти согласовали митинги в четырех городах (в Кургане, Чебоксарах, Кирове и Березниках), в других городах акции не согласованы.

8 сентября по всей России были задержаны и арестованы десятки активистов, сам Навальный с 25 августа тоже находится под арестом. Навальный объявил акцию в Москве согласованной, так как в ответе мэрии на заявку его сторонников нет прямого отказа или предложения изменить место проведения митинга.

Задержания прошли на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье. Во второй половине дня участников акции задерживают в Москве и Петербурге.

В Москве акция против пенсионной реформы назначена сторонниками Навального на Пушкинской площади. К ее началу на митинге собралось, по разным данным, от 500 до 2000 человек. Сотрудники ОМОН призывали участников акции разойтись. К Пушкинской площади подъехали два автозака. Из них вышел отряд полиции, но полицейские никак не взаимодействовали с протестующими.

Позднее в Москве начались столкновения протестующих с полицейскими. Были задержаны несколько человек на акции против пенсионной реформы, пресс-секретарь политической кампании Навального Руслан Шаведдинов, координатор штаба Навального Олег Степанов.

Всероссийская акция протеста против пенсионной реформы собрала в Санкт-Петербурге около тысячи человек. Из толпы собравшихся была брошена дымовая шашка в сторону полицейских, но установить, кто именно это сделал, оказалось невозможно.

Выход из ближайшего метро к площади Ленина оказался полностью перекрыт, и к самой площади подхода нет, поэтому митингующие собрались на пространстве возле Финляндского вокзала. На месте проведения акции выдвинулось большое количество сотрудников ОМОна и Росгвардии. Также на место проведения митинга стянуто большое количество машин ОМОНа и машин, которые могут оперативно растягивать колючую проволоку.

Начавшиеся жесткие задержание не остановили Санкт-Петербург. Митингующие продолжили шествие, хотя один из участников акции потерял сознание во время давки, устроенной полицейскими.

Во Владимире прошло без задержаний. Полиция подходила и просила разойтись, но их слушать не стали и они ушли.

В Казани у Казанского кремля задержаны семь человек. В Перми задержали координатора штаба Навального Наталью Вавилову, рассказали "Медиазоне" в "Апологии протеста".

В Магнитогорске задержали координатора штаба Тимофея Филатова и еще 10 участников акции против пенсионной реформы. На акции в Твери задержали 19 человек, в том числе координатора местного штаба Алексея Навального Андрея Прокудина.

В Ростове-на-Дону задержан координатор штаба Навального Сергей Гривко, в Тюмени задержаны четыре человека, в Челябинске накануне был задержан координатор местного штаба Борис Золотаревский.

Около десяти задержанных среди участников акции в Екатеринбурге. В Томске прошло несанкционированное шествие, была задержана внештатный корреспондент "МБХ медиа" Лика Кедринская. Митинг против пенсионной реформы собрал в Новосибирске более 1000 человек.

В Комсомольске-на-Амуре задержали двоих людей, которые пришли к отделу полиции и требовали освободить задержанных. Общее число задержанных в Хабаровске достигло 12 человек. В Красноярске к волонтеру штаба Навального Ксении Пичугиной подошли трое мужчин, вырвали у нее значок, порвали кофту и плакат. На митинге в Иркутске пока обошлось без задержаний.

Source

NEWSRU.com

Tags

Алексей Навальный
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form