Верховная Рада запретила на Украине георгиевскую ленточку
Foto: LETA

Парламент Украины одобрил законопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленточки. "Сегодня идет война, и георгиевская лента стала символом оккупационной войны Российской Федерации против Украины", — заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает "Украинская правда", за принятие документа высказались 238 народных депутатов. Новый закон предусматривает наказание за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты в виде штрафа в размере от 850 до 2550 гривен или административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией ленты.

За повторное нарушение закона предусматриваются те же санкции, однако штраф может составлять уже до 5010 гривен.

При этом положения новой статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусмотренной в законопроекте, не распространяются на случаи использования георгиевской ленты на документах государственных органов, выданных до 1991 года; в экспозициях музеев на оригиналах боевых знамен; на государственные награды, которыми награждались до 1991 года и на протяжении 1991-2015 года в связи с годовщиной событий Второй мировой войны; на могильных сооружениях.

"Эти ленты сегодня носят те, кто развязал войну против Украины, кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных жителей Авдеевки и других городов. От Майдана и до сегодняшнего дня этот символ стал символом российской агрессии и элементом для дестабилизации в Украине", — объявил Парубий.

"Георгиевская ленточка" — примерно 10 лет назад представляла собой общественную акцию, посвященную празднованию в России Дня Победы, а после стала символом этого праздника. Однако после символ стал "размываться". "Русская весна" 2014 года стала пока заключительным эпизодом — теперь ленточка еще и символ "народных республик" на Украине. Как говорили в старину — это в нагрузку", — писал колумнист Олег Кашин в 2014 году в статье "Что касается Георгиевской ленточки".

С 2014 года на Украине появился новый символ праздника — стилизованный цветок красного мака, как в Европе. В Киеве говорят, что причиной запрета на георгиевские ленты стало то, что они являются "символом сепаратизма" в стране, напоминает портал "Правда.ру".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form