ВИДЕО: Ополченцы сбили два Су-25 в районе падения "Боинга" и оставили Донецк
Foto: AP/Scanpix

На востоке Украины в районе около города Снежное Донецкой области продолжаются столкновения между ополченцами и украинскими силовиками. 23 июля в районе крушения малайзийского Boeing 777 ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что подбили два штурмовика Су-25 украинской армии.

Самолеты были подбиты в районе Саур-Могилы, возле населенного пункта Дмитровка, где они выполняли боевые задачи.

В штабе ополчения самопровозглашенной ДНР заявили о двух подбитых украинских военных самолетах Су-25. Пилот одного подбитого штурмовика катапультировался, еще один "Су-25, по предварительной информации, был поврежден и ушел в северном направлении".

Представители министерства обороны ДНР выехали на места падения сбитых самолетов. По предварительным данным, один из пилотов погиб. Второму пилоту удалось катапультироваться и скрыться в лесопосадке. Ополченцы ведут его поиски.

Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко подтвердил, что ополченцы на востоке Украины сбили два штурмовика Су-25. "Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два самолета получили повреждения. Летчики катапультировались", — подчеркнули в АТО.

Оба воздушных судна были уничтожены из ПЗРК, однако украинские военные заявили, что эту версию необходимо проверить. В штабе не исключили, что ополченцы могли сбить самолет с помощью ЗРК "Бук" или "это было сделано с территории РФ или нейтральной полосы".

Курган Саур-Могила находится примерно в 25 километрах от села Грабово, рядом с которым 17 июля потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Ополченцы также заявили, что отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, но заняли несколько сел к юго-востоку от города. По словам министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, "Карловка нами оставлена, как и Нетайлово и Первомайское — под угрозой окружения и уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Мы отошли по команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях".

Стрелков подчеркнул, что силовики и так бы установили контроль над аэропортом не позднее чем через сутки. По его словам, ополченцы продолжают продвижение к юго-востоку от Донецка, где между КПП Мариновка и курганом Саур-Могила окружена значительная группа силовиков, передает РИА "Новости".

В информационном центре силовой операции заявили, что ополченцы продолжают укрепление и оборудование огневых позиций и оборонительных сооружений в населенных пунктах вокруг Донецка: Авдеевке, Горловке, Иловайске, Дмитровке.

По данным инфоцентра, из-за того, что 22 июля силовики заняли города Попасная и Рубежное, ополченцы Донецка начали покидать свои позиции и уходить в направлении Алчевска.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич призывает власти Киева к прекращению огня в районе крушения Boeing 777. Он отметил, что власти Киева не идут на прекращение огня, которое "не раз и не два предлагали представители ополченцев".

По словам Лукашевича, удары из тяжелых видов оружия наносятся в том числе и по населенным пунктам в непосредственной близости от места падения самолета.

"Киевские представители считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, вместо того чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным преданием гласности результатов такой работы", — отметил представитель МИДа.

По данным пресс-службы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), в результате боевых действий на востоке страны в мае-июле текущего года на Донецкой, Приднепровской и Южной железных дорогах повреждено более 130 объектов железнодорожной инфраструктуры. Убытки железных дорог Украины вследствие боевых действий по основным хозяйствам отрасли составляют 291,6 млн гривен.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии