ВИДЕО: Ополченцы сбили два Су-25 в районе падения "Боинга" и оставили Донецк
Foto: AP/Scanpix

На востоке Украины в районе около города Снежное Донецкой области продолжаются столкновения между ополченцами и украинскими силовиками. 23 июля в районе крушения малайзийского Boeing 777 ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что подбили два штурмовика Су-25 украинской армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самолеты были подбиты в районе Саур-Могилы, возле населенного пункта Дмитровка, где они выполняли боевые задачи.

В штабе ополчения самопровозглашенной ДНР заявили о двух подбитых украинских военных самолетах Су-25. Пилот одного подбитого штурмовика катапультировался, еще один "Су-25, по предварительной информации, был поврежден и ушел в северном направлении".

Представители министерства обороны ДНР выехали на места падения сбитых самолетов. По предварительным данным, один из пилотов погиб. Второму пилоту удалось катапультироваться и скрыться в лесопосадке. Ополченцы ведут его поиски.

Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко подтвердил, что ополченцы на востоке Украины сбили два штурмовика Су-25. "Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два самолета получили повреждения. Летчики катапультировались", — подчеркнули в АТО.

Оба воздушных судна были уничтожены из ПЗРК, однако украинские военные заявили, что эту версию необходимо проверить. В штабе не исключили, что ополченцы могли сбить самолет с помощью ЗРК "Бук" или "это было сделано с территории РФ или нейтральной полосы".

Курган Саур-Могила находится примерно в 25 километрах от села Грабово, рядом с которым 17 июля потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Ополченцы также заявили, что отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, но заняли несколько сел к юго-востоку от города. По словам министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, "Карловка нами оставлена, как и Нетайлово и Первомайское — под угрозой окружения и уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Мы отошли по команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях".

Стрелков подчеркнул, что силовики и так бы установили контроль над аэропортом не позднее чем через сутки. По его словам, ополченцы продолжают продвижение к юго-востоку от Донецка, где между КПП Мариновка и курганом Саур-Могила окружена значительная группа силовиков, передает РИА "Новости".

В информационном центре силовой операции заявили, что ополченцы продолжают укрепление и оборудование огневых позиций и оборонительных сооружений в населенных пунктах вокруг Донецка: Авдеевке, Горловке, Иловайске, Дмитровке.

По данным инфоцентра, из-за того, что 22 июля силовики заняли города Попасная и Рубежное, ополченцы Донецка начали покидать свои позиции и уходить в направлении Алчевска.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич призывает власти Киева к прекращению огня в районе крушения Boeing 777. Он отметил, что власти Киева не идут на прекращение огня, которое "не раз и не два предлагали представители ополченцев".

По словам Лукашевича, удары из тяжелых видов оружия наносятся в том числе и по населенным пунктам в непосредственной близости от места падения самолета.

"Киевские представители считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, вместо того чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным преданием гласности результатов такой работы", — отметил представитель МИДа.

По данным пресс-службы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), в результате боевых действий на востоке страны в мае-июле текущего года на Донецкой, Приднепровской и Южной железных дорогах повреждено более 130 объектов железнодорожной инфраструктуры. Убытки железных дорог Украины вследствие боевых действий по основным хозяйствам отрасли составляют 291,6 млн гривен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form