Вышеградская четверка подтвердила отказ от квот на беженцев
Foto: AP/Scanpix

Страны-участницы Вышеградской группы — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия — на встрече в Праге в пятницу, 11 сентября, подтвердили отказ от введения обязательных квот для распределения беженцев по государствам Евросоюза.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы как страны должны сами контролировать число беженцев, которое готовы принять", — заявил по окончании встречи глава МИД Чехии Любомир Заоралек.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе консультаций со своими коллегами из стран Вышеградской четверки призвал к созданию "справедливого механизма" распределения беженцев в Европе.

"Нам не обойтись без европейской солидарности", — сказал Штайнмайер. Он считает необходимым договориться о распределении не только тех беженцев, которые уже находятся в Европе, но и тех, которые еще прибудут. По словам Штайнмайера, проблема мигрантов — "возможно, самый большой вызов для Евросоюза за всю его историю".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 9 сентября призвал ввести юридически обязывающие квоты для распределения в странах ЕС еще 120 тысяч беженцев. "Эта мера должна иметь обязывающий характер. Надеюсь, что на этот раз будут участвовать все", — подчеркнул он, выступая с программной речью в Европарламенте в Страсбурге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Евросоюз Жан-Клод Юнкер Польша Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form