WSJ: США давят на Турцию из-за открытой границы с Сирией
Foto: AP/Scanpix

Администрация президента США Барака Обамы оказывает давление на власти Турции, чтобы добиться закрытия границы с Сирией, через которую "Исламское государство" (ИГ) перебрасывает своих боевиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Белом доме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США, по информации издания, требуют от Анкары разместить воинский контингент на 100-километровом участке границы. В Пентагоне полагают, что для закрытия границы необходимо задействовать до 30 тысяч военнослужащих и артиллерию. При этом инцидент с атакой ВВС Турции на российский самолет Су-24 не должен повлиять на планы по размещению войск, уверены в Вашингтоне.

"Международная угроза исходит из Сирии через территорию Турции", — заявил один из собеседников WSJ, отметив, что "правила игры изменились и граница должна быть запечатана".

Вашингтон, по сведениям издания, предупредил Анкару, что ее ждет "серьезный ответ" со стороны Евросоюза, если граница не будет закрыта и террористы смогут вновь попасть через Турцию в Европу, чтобы устроить теракты. Давление на Турцию, как отмечает The Wall Street Journal, усилилось после терактов в Париже 13 ноября. При этом Анкаре ставят в пример успехи курдских ополченцев, которые смогли практически остановить приток иностранных боевиков в Сирию через иракскую границу.

Источник в Анкаре заявил, что Турция "полна решимости очистить" от ИГ 98-километровый участок границы между городами Килис и Джераблус. "Нам не нужны какие-либо предупреждения или советы от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров", — сказал источник.

Сирийский лидер Башар Асад неоднократно заявлял, что вся помощь группировке "Исламкое государство" (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.

24 ноября президент РФ Владимир Путин после атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик назвал такой шаг "ударом в спину и пособничеством террористам". Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России решением суда. По его словам, есть сведения, говорящие о заинтересованности ряда турецких должностных лиц в поставках нефтепродуктов от этой организации.

26 ноября Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у "Исламского государства". Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

Ранее высказывались предположения, что Турция получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов ИГ, которые действуют на территории Сирии около ее границ. В частности, этим обосновывались мотивы атаки Турции на самолет Су-24.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС во вторник, 24 ноября. По заявлениям Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form