Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище
Foto: AP/Scanpix/LETA

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронили в российской столице на Новодевичьем кладбище. Политика в последний путь провожали друзья, родные и бывшие коллеги, передает РИА "Новости". Проститься с Лужковым приехал и президент России Владимир Путин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лужкова похоронили рядом с писателем Сергеем Михалковым, актрисой Татьяной Самойловой и певицей Людмилой Зыкиной.

Перед похоронами в храме Христа Спасителя прошла церемония прощания, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовал президент России Владимир Путин.

Как сообщает РБК, проститься с Лужковым приехали многие известные общественные деятели и политики, включая бывших коллег покойного мэра. Среди них были депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным, министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Ольга Голодец, действующий мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Сбербанка Герман Греф, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а также бывший первый заместитель Лужкова Владимир Ресин.

После службы с закрытого гроба сняли государственный флаг, тело предали земле под звуки гимна России и три оружейных залпа, сообщает РИА "Новости". После того как с бывшим мэром попрощались родственники, на кладбище пустили москвичей, пришедших на похороны.

Члены семьи Лужкова объяснили, почему на церемонии прощания его гроб был закрыт. Источник из окружения родных рассказал "Интерфаксу", что таким образом родственники хотели убрать ассоциацию со смертью. По их мнению, благодаря закрытому гробу пришедшие на мероприятие не увидят мертвого Лужкова и смогут сохранить о нем память как о живом, энергичном человеке.

Лужков умер 10 декабря в мюнхенской клинике "Гроссхадерн". Причиной смерти стала аллергическая реакция, проявившаяся во время плановой операции на сердце.

Лужков вступил в должность московского мэра в 19​92 году. В 2010-м был уволен с этого поста тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. После своей отставки Лужков покинул Россию и переехал жить за рубеж.

В сентябре 2016 года бывший мэр указом президента Владимира Путина был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин сергей собянин Сергей Шойгу Юрий Лужков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form