Запущенный с Восточного спутник не выходит на связь
Foto: Reuters/Scanpix

Запущенный в ходе первого пуска с космодрома Восточный российский наноспутник SamSat-218 не выходит на связь, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый пуск с космодрома Восточный был произведен 28 апреля в присутствии президента РФ Владимира Путина: ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218Д.

Позже выяснилось, что спутник SamSat-218Д не выходит на связь. "С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился", — сказал источник.

По словам разработчиков космического аппарата, спутник SamSat-218 слишком быстро вращается, чтобы с него можно было принять сигнал.

"Когда космический аппарат был выпущен непосредственно на орбиту, он слишком быстро раскрутился. У него очень маленький вес — менее двух килограммов. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается", — заявил представитель Самарского университета.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", — сказал источник "Интерфакса".

Со спутника SamSat-218 поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Ученые попросили помощи радиолюбителей в поисках сигнала.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он должен применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form