Зюганов отказался участвовать в выборах президента РФ в пользу директора совхоза
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов решил не баллотироваться на предстоящих выборах президента РФ в марте 2018 года и предложил в качестве кандидата от КПРФ Павла Грудинина — директора подмосковного совхоза им. Ленина. Окончательное решение будет принято на съезде КПРФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

22 декабря пленум ЦК КПРФ выдвинул директора совхоза Ленина Павла Грудинина кандидатом на должность президента РФ.

"Пленум ЦК КПРФ после дискуссий и ряда выступлений единогласно поддержал предложение избрать председателем высшего совета народно-патриотических сил Геннадия Зюганова и единственным кандидатом на должность президента от компартии и народно-патриотических Павла Грудинина", — сообщил "Интерфаксу" глава пресс-службы партии, депутат Госдумы Александр Ющенко.

Он отметил, что Грудинин "идет на выборы с программой КПРФ, ему не надо создавать никаких своих программ". Кандидатуру Грудинина и Зюганова в качестве главы совета народно-патриотических сил 23 декабря обсудит съезд КПРФ. Окончательное решение съезд примет тайным голосованием.

Как пишет газета "Коммерсантъ", 21 декабря на президиуме ЦК КПРФ Зюганов поднял вопрос о кандидате в президенты, а лучшим кандидатом он видит Павла Грудинина, кандидатура которого обсуждалась и "Левым фронтом". Кстати, в ноябре этого года на одном из секретариатов ЦК КПРФ был показан фильм о Грудинине.

Ранее Геннадий Зюганов предлагал список более чем из 20 человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. Но против выдвижения каждого из них Зюганов находил контраргументы. По информации издания, в КПРФ еще не приняли официального решения о кандидате на пост президента РФ. Грудинин, как ожидается, примет участие в заседании президиума КПРФ, который должен утвердить кандидатуру.

В ноябре Зюганов заявил, что будет участвовать в выборах президента, а его предвыборной программой будет "10 шагов к достойной жизни". По словам Зюганова, его кандидатуру выдвинули региональные отделения партии.

Грудинин более 20 лет возглавляет подмосковный совхоз имени Ленина, один из самых известных производителей клубники в стране, сообщает Русская служба Би-би-си. Он трижды избирался депутатом Мособлдумы, но в федеральных избирательных кампаниях ранее не участвовал. В сентябре 2017 года стал главой горсовета подмосковного Видного по итогам муниципальных выборов. Грудинин не является членом КПРФ, но называет себя сторонником компартии. До 2010 года состоял в "Единой России".

Перед выдвижением Грудинин заявил РИА Новости, что готов идти на выборы, если его поддержит партия. "Во-первых, еще не факт, что они меня выдвинут. А во-вторых, если они меня выдвинут, то, конечно, готов", — сказал он. Отвечая на вопрос, вступит ли он в партию, если КПРФ выдвинет его в президенты, Грудинин ответил, что делать это пока не планирует, но "ничего невозможного нет".

73-летний Геннадий Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. Он четыре раза участвовал в выборах президента РФ и всякий раз занимал второе место. На выборах 1996 года официально получил 32% голосов избирателей, уступив Борису Ельцину, в 2000-м — 29%, в 2008-м — 17,7%, в 2012-м — 17%. Зюганов пропускал президентские выборы лишь в 2004 году, выставив депутата-агрария Николая Харитонова (после этого Харитонов был включен в руководство КПРФ), который в итоге набрал 13,7%.

По последние социологические опросы показывают, что пока "кандидат номер два" в гонке (после Владимира Путина) — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Отказ лидера КПРФ идти на выборы мог быть вызван его опасениями не занять второе место на выборах, рассказывал Би-би-си собеседник, близкий к президентской администрации, но не уполномоченный комментировать президентскую кампанию. Вторая причина, по которой лидер коммунистов просил не выдвигать его на выборы — его нежелание участвовать в одной кампании с телеведущей Ксенией Собчак, которую он не считал достойным оппонентом, утверждал знакомый Зюганова, также попросивший об анонимности.

Наконец, Зюганов хотел, чтобы его уговаривали партийцы и товарищи, говорили собеседники Би-би-си в компартии. "Компартия хочет подержать своего рода интригу и привлечь дополнительное внимание к себе", — сказал попросивший об анонимности собеседник Би-би-си, близкий к руководству компартии.

Несколько месяцев назад с предложением выдвинуть в президенты именно Зюганова выступили лидеры первичных организаций КПРФ. Но тогда Зюганов заявил, что решение примет съезд.

Как сообщалось, в России с 18 декабря официально стартовала избирательная кампания по выборам президента. У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести агитационную работу и встретиться с оппонентами в ходе дебатов на телевидении и радио. Представители парламентских партий, которым сбор подписей не требуется, с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Геннадий Зюганов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form