Дело Вани Берладина: сотруднице полиции предъявлены обвинения в бездействии
Foto: Valsts policija

Курземская окружная прокуратура предъявила обвинение теперь уже бывшей сотруднице Курземского регионального управления полиции (КРУП). Полицейская обвиняется в бездействии в рамках дела о поисках пропавшего без вести в июле прошлого года 5-летнего Ивана Берладина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В генеральной прокуратуре сообщили, что бывшая работница Госполиции обвиняется по части 3 статьи 319 Уголовного закона Латвии — "Бездействие государственного должностного лица, если это повлекло тяжкие последствия".

"Поскольку досудебное следствие еще продолжается, прокуратура не может комментировать нюансы этого дела", — пояснили в Генпрокуратуре.

Дело в отношении сотрудницы КРУП начало Бюро внутренней безопасности. В ходе предварительного следствия установлено, что 2 июля — на следующий день после исчезновения Вани Берладина — полицейская, исполняя свои служебные обязанности, получила много звонков о том, где может находиться мальчик. Однако данная информация не была передана должностным лицам, которые вели широкомасштабные поиски ребенка. По этой причине информация о том, что Ваня был в Дубени (Гробиньский край), сразу же не была проверена. Поиски Берладина в этой местности начались только 9 июля и продолжались вплоть до 11 июля, когда в лесном массиве нашли его тело. После этого случая сотрудницу полиции уволили из правоохранительных органов.

Напомним, Иван Берладин вышел из своего дома в Лиепае утром 1 июля. Мать заявила об исчезновении сына спустя лишь сутки, поскольку думала, что тот находится у бабушки. Сразу же после этого начались поиски ребенка, в котором приняли участие сотни волонтеров, армия, полиция, спасатели и земессарги. Спустя 10 дней тело Ивана нашли в лесу под Дубени, куда мальчик по ошибке уехал на другом автобусе. Согласно заключению экспертов, мальчик погиб от переохлаждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form