Генпрокурор: если Чаловский виновен, ему вряд ли придется сидеть 67 лет
Foto: LETA

Если обвиняемого в США в киберпреступлениях латвийского гражданина Дениса Чаловского все-таки будут судить и признают виновным, ему не придется провести в тюрьме 67 лет, как неоднократно прозвучало в СМИ, сказал в четверг журналистам генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американская судебная система намного более гибкая, чем латвийская, отметил он.

"Сейчас многие в СМИ высказывают мнение, что в случае выдачи США Чаловскому нет смысла сотрудничать с американскими прокурорами, поскольку остальные соучастники уже признались в содеянном. Это полный абсурд, я говорил с американскими специалистами судебной системы и изучил деятельность судебной системы США, и именно по процессу соглашения, который намного эффективнее и гибче, чем у нас в Латвии. Любое лицо имеет возможность смягчить свое потенциально возможное наказание, если признано виновным. В реальности, если какое-то лицо по таким обвинениям признается виновным, и есть договор о сотрудничестве, возможные наказания в 10 раз меньше, чем прозвучавшие 67 лет тюрьмы", - пояснил Калнмейерс.

В настоящее время Денис Чаловский находится в Рижской центральной тюрьме.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело Чаловского и решил применить по нему меры временной защиты. ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 - в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form