Нетрезвый мужчина хотел поджечь дверь Кабмина
Foto: Viesturs Radovics, DELFI

В субботу около 19 часов мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришел к зданию Кабинета министров, взяв с собой канистру с легковоспламеняющейся жидкостью, облил дверь, желая ее поджечь. Сотрудники полиции задержали нарушителя, сообщил в интервью Латвийскому радио (ЛР) начальник главного управления полиции порядка Государственной полиции Андрис Зеллис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Известно, что мужчина 1978 г.р. находился в состоянии алкогольного опьянения. При нем были три пятилитровых бутылки с жидкостью желтоватого цвета с запахом горючего и зажигалка. Мужчина заявил, что так он хотел выразить протест против введенных в стране ограничений.

Полиция начала уголовный процесс об умышленном повреждении чужого имущества путем поджога или другим опасным способом. За такое преступление виновный может быть наказан лишением свободы сроком до десяти лет.

По словам Зеллиса, в целом выходные прошли спокойно. Поддерживать порядок сотрудникам Государственной полиции помогают коллеги из муниципальной полиции, пограничники, земессарги. Все они следят за соблюдением комендантского режима на территории Латвии.

Как отметил Зеллис, с вечера пятницы ежедневно проверяют около 6000 человек. У большинства — документы в порядке. За отсутствие оправдательного свидетельства в среднем наказывают около 300 человек. Статистика за вечер воскресенья может быть меньше.

Большинство жителей страны — ответственны и соблюдают установленные правила. Ситуация, по сравнению с предыдущем локдауном, — лучше, отмечает Зеллис.

По его словам, полицейские часто лишь предупреждают нарушителей, которые не имеют при себе свидетельства о перемещении, например, во время прогулки с собакой. Но есть и случаи, когда человек "живет в другом информационном поле" и лишь от полицейских узнает о том, что после 20 часов нельзя выходить из дома. В таких случаях ведется разъяснительная беседа.

В целом с пятницы сотрудники полиции "поймали" несколько нетрезвых водителей (подробнее — здесь), а в Юрмале за хулиганство был задержан человек. В Лиепае полицейские пресекли проведение частной вечеринки, в которой участвовали 12 человек.

В Риге также был нарушен запрет на собрания, в мероприятии приняли участие около 40 человек, в том числе один был задержан.

Полицейские в выходные дни также проверяли общественный транспорт, в том числе и электрички: составлено около 60 административных протоколов за то, что люди не используют маски.

По словам Зеллиса, торговцы тщательно выполняют установленные требования, но еще существуют проблемы с регистрацией тестов на Covid-19.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Локдаун
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form