andrejs mamikins
Foto: AFI

В минувшую пятницу Административный районный суд огласил приговор по жалобе журналиста TV5 Андрея Мамыкина на административный акт Центра госязыка. Приговор суда гласит, что автор программы "Без цензуры" не проявлял неуважения к государственному языку и его нельзя наказывать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

История восходит к программе "Без цензуры" от 31 августа 2010 года, когда в студию TV5 пришел министр сообщения Каспарс Герхардс ("Вису Латвияй!"), отказавшийся давать интервью по-русски. Несмотря на призывы Андрея Мамыкина, сопровождавшиеся словами: "Я вас прошу, Ваше превосходительство, перейти на русский язык" и "Я апеллирую к толерантности как Вашей благодетели", Герхардс продолжал вместо русского языка говорить по-латышски и вместо транспорта рассказывал про угрозы латышскому языку со стороны русскоязычных.

Затем Герхардс замолк и просидел, улыбаясь, в студии беззвучно полчаса, после чего покинул TV5 в рекламную паузу.

Спустя час с подачи пресс-секретаря министра Инги Сприньке в тот день на многих интернет-порталах появилось заявление Минсообщения, что "министр в знак протеста покинул студию TV5", а спустя пару дней сам министр от Visu Latvijai! написал две жалобы. Одна жалоба Герхардса направилась в Телерадиосовет на А/О LNT как обладателя лицензии канала TV5, другая — в Центр госязыка против лично Андрея Мамыкина как частного лица. "Дело Мамыкина" явилось предметом рассмотрения в Сейме, в ходе которого Антон Курситис обвинил журналиста в "лингвистическом геноциде" против латышского народа.

Помимо этого осенью 2010 года Телерадиосовет оштрафовал канал TV5 на 1500 латов за "разжигание межнациональной розни", а центр госязыка в лице инспектора Антона Курситиса — завел административное дело и оштрафовал Мамыкина по статье 201.36 Кодекса административных правонарушений "Неуважение к государственному языку".

"Вынося это решение, инспектор Курситис тогда не без гордости сказал мне, что я первый журналист Латвии и второй человек за всю историю независимости страны, который наказан по этой статье", — рассказал Андрей Мамыкин порталу Delfi.

Помощь Андрею Мамыкину на суде оказывало адвокатское бюро "Роде и партнеры" и присяжный адвокат Риналдс Бушс. Несмотря на то, что на судебный процесс явились и сам "борец с геноцидом" Антон Курситис, и замдиректора Центра госязыка Агрис Тимушка, оба не смогли парировать ни одному доводу адвоката Риналда Буша о необоснованности вынесенного решения.

"Я читал свой приговор и восхищался тем, насколько грамотно и точно судья вынесла решение, взвесив все доводы и со всех сторон. В решении есть ссылки даже на теоретические труды латвийских правоведов. Я сейчас, уже как гражданин страны, по-человечески опасаюсь, что на порядочную, честную и очень грамотную судью, вынесшую не политическое, а юридическое решение, политиканы снова выльют тонны помоев и обвинят, что судья была куплена Кремлем и Путиным, и на самом деле она тайный майор ФСБ. С этих станется, — заявил Андрей Мамыкин.

Кстати, в декабре прошлого года Административный районный суд отменил и другое решение — Телерадиосовета во главе тогда с Абрамом Клецкиным — оштрафовать на 1500 латов телеканал TV5 за ту же программу с Герхардсом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LNT TV5 Андрей Мамыкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form