ЕС начнет штрафную процедуру против Венгрии, Польши и Чехии
Foto: AP/Scanpix/LETA

Европейская комиссия во вторник, 13 июня, решила начать штрафную процедуру в отношении Венгрии, Польши и Чехии, которые отказываются принимать беженцев, прибывших в Италию и Грецию, и тем самым не выполняют правило перераспределения, утвержденное Брюсселем в 2015 году.

"К сожалению, несмотря на неоднократные призывы, Чешская Республика, Венгрия и Польша в нарушение своих юридических обязательств, а также обязательств перед Грецией, Италией и другими странами ЕС до сих пор не предприняли необходимые шаги", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Руководствоваться не только разумом, но и европейским духом"

Участие в перераспределении беженцев не является добровольным, подчеркнул комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. "Пришло время действовать", — заявил Аврамопулос на заседании в Страсбурге 13 июня. Он выразил надежду на то, что страны, отказывающиеся принимать беженцев, будут руководствоваться "не только разумом, но и европейским духом" и проявят "солидарность на практике".

Еврокомиссия направит правительствам всех трех стран официальные просьбы разъяснить причину невыполнения ими договоренностей по перераспределению беженцев. Если Брюссель сочтет ответы Праги, Будапешта и Варшавы неудовлетворительными и придет к выводу, что Венгрия, Польша и Чехия не соблюдают обязательства в рамках законодательства ЕС, им предоставят срок — как правило, два месяца — в течение которого они обязаны выполнить требования. Если и после этого не будут приняты необходимые меры, Еврокомиссия обратится с иском в суд ЕС, который вправе обязать нарушителей выполнить требования Брюсселя и, кроме того, подвергнуть эти государства денежным штрафам.

Source

Deutsche Welle

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form