Евросоюз созывает специальный саммит по "Брекзиту"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Председатель Евросовета Дональд Туск созывает специальный саммит по "Брекзиту" на фоне решения британского премьера Терезы Мэй перенести голосование в британской Палате общин по соглашению о выходе Лондона из Евросоюза (Brexit).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Туск, переговоры пройдут 13 декабря в Брюсселе, где в эти же сроки запланирована регулярная встреча на высшем уровне глав государств и правительств Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

Дональд Туск подчеркнул, что Брюссель исключает возможность пересмотра сделки, диалог будет вестись "о том, как облегчить ратификацию" договоренностей Великобританией. Глава Евросовета добавил, что европейские лидеры одновременно начнут подготовку к жесткому "Брекзиту" — без договора с Лондоном. "Времени в обрез", — констатировал он.

Ранее Тереза Мэй подчеркнула, что отсрочка в голосовании не означает отказа от сделки с ЕС. Глава британского правительства намерена предложить Брюсселю провести дополнительные переговоры о корректировке соглашения.

По словам Терезы Мэй, она изложит коллегам из ЕС "понятные опасения" депутатов нижней палаты британского парламентаи потребует "дальнейших гарантий". Для успешного "Брекзита" необходим компромисс всех сторон, подчеркнула британский премьер. Когда именно может состояться новое голосование, Мэй не сообщила.

Ранее суд ЕС заявил, что Соединенное Королевство может отозвать свое уведомление о выходе из состава организации. Как отмечается, такое решение британская сторона может принять в одностороннем порядке. В этом случае страна сохранит статус члена ЕС. Этот сценарий будет возможен до соглашения между ЕС и Британией или до истечения двухлетнего срока с подачи уведомления о прекращении членства в союзе.

Между тем союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй готовят второй референдум по выходу из Евросоюза. В проведении нового голосования заинтересованы министр по делам бизнеса Грег Кларк, министр юстиции Дэвид Гауке, а также министр труда и пенсий Эмбер Радд.

Отмечается, что вариант, при котором Британия останется в ЕС, не будет рассматриваться на новом голосовании. Кроме того, ожидается, что министры предложат перенести парламентское голосование по Brexit, опасаясь, что парламентарии не примут план Мэй.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Brexit Дональд Туск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form