Латвия готова блокировать бюджет ЕС, возмущенные крестьяне протестуют в Брюсселе
Foto: LETA

В четверг около 100 балтийских крестьян приняли участие в акции протеста, связанной с проходящим в Брюсселе саммитом Совета ЕС. Между тем, латвийские политики допускают возможность блокировать проект европейского бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет BNS, в пикете участвуют 50 литовских, 35 латвийских и 15 эстонских крестьян, которые несмотря на снегопад поют патриотические песни и требуют справедливого выравнивания прямых платежей. Акцию протеста посетила также министр земледелия Лаймдота Страуюма. По словам Страуюмы, Латвия может блокировать принятие бюджета, воспользовавшись правом вето. "Возможность вето — у премьера в кармане. Пока трудно сказать, так как мы не получили новое предложение", — отметила она.

В свою очередь евродепутат Кришьянис Кариньш ("Единство") заявил, что Европарламент, скорее всего, не утвердит бюджет, предусматривающий слишком резкое сокращение расходов. Тем более, в ЕП достигнута договоренность о том, что объем финансирования кохезии для Латвии останется как минимум на прежнем уровне.

Как известно, сегодня в Брюсселе состоится очередной раунд тяжелых переговорах о бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Перспектива добиться выполнения требований Латвии пока туманна. По неофициальным данным, требования будут выполнены лишь частично, и латвийские крестьяне и впредь будут получать самые низкие субсидии во всем ЕС.

По некоторым данным, президент ЕС Херман ван Ромпей в четверг выступит с проектом бюджета, который в соответствии с требованиями Великобритании предусматривает еще более жесткое сокращение выплат. Пока неизвестно, за счет чего именно будет достигнута экономия. Согласно одной из версий, бюджет урежут на 20 млрд. евро, уменьшив финансирование науки, исследования и сотрудничества в развитии. Новый проект может предусматривать и более резкое сокращение финансирования кохезии, что также невыгодно Латвии.

Позиция премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") на очередном этапе сложных переговоров неизменна: прямые платежи латвийским крестьянам уже с 2014 года должны быть не ниже 80% от среднеевропейских, а финансирование кохезии должно оставаться хотя бы на прежнем уровне (2,9% от ВВП).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Лаймдота Страуюма Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form