Лондон подал официальную заявку на выход из ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Великобритания подала официальную заявку на выход из Европейского Союза. В среду, 29 марта, Лондон отправил в Брюссель письменную заявку на введение в действие 50-й статьи Лиссабонского договора (фактическая конституция Евросоюза) и тем самым сделал первый официальный шаг по реализации решения референдума, проведенного в июне 2016 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Евросовета Дональд Туск написал в своем Twitter, что ЕС получил заявку Великобритании.

"Первым днем очень тяжелой дороги" назвал день подачи заявки Мишель Барнье, возглавляющий делегацию ЕС на переговорах о Brexit. Он подчеркнул, что в интересах будущего всего Евросоюза необходимо достигнуть "справедливого соглашения" с Лондоном.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что "пришло время держаться вместе". "За столом переговоров в следующие месяцы я буду представлять каждого гражданина Великобритании - как молодых, так и стариков, как богатых, так и бедных, из больших и малых городов, а также из сельской местности", - подчеркнула она.

Согласно 50-й статье, членство в Евросоюзе прекращается в день вступления в силу договора о выходе данной страны из состава ЕС либо автоматически через два года после подачи заявки, если обе стороны не договорятся о продлении переговоров. Так что процедура "Брекзита", скорее всего, закончится к концу марта 2019 года.

Решение о выходе Британии из ЕС было принято на референдуме в июне 2016 года. За "брексит" проголосовали 51,9% участвоваших в референдуме. В марте этого года закон о "брексите" был принят парламентом и одобрен королевой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form