Foto: AFP/Scanpix
23 июня в Великобритании пройдет референдум о дальнейшем участии страны в составе ЕС. Предугадать результат невозможно: голоса сторонников и противников "Брекзита" делятся примерно поровну, поэтому исход волеизъявления будет зависеть от показателей явки каждой из групп и финального решения тех, кто пока еще не определился (примерно треть электората). В ожидании этого важного для всей Европы события портал Delfi попробовал смоделировать оба сценария и их возможные последствия для граждан Латвии.


Foto: AFP/Scanpix

Условия: Конкретной процедуры выхода из Евросоюза не существует. 50-я статья Лиссабонского договора предусматривает правовую основу для стран ЕС, решивших выйти из Союза. Однако условия бракоразводного процесса должны определиться в ходе отдельных переговоров, на которые отведен срок до двух лет.

Есть несколько вариантов, как официальный Лондон может оформить свои дальнейшие отношения с ЕС. Например, можно войти в Европейскую экономическую зону (наряду с Исландией, Норвегией и Лихтенштейном) — тогда часть норм ЕС (в том числе, о свободном передвижении рабочей силы) сохранила бы свое действие. Другой вариант — по примеру Швейцарии подписать несколько особых соглашений с ЕС. Самый радикальный — прекратить с ЕС все "особые" связи, став просто иностранным партнером, как США или Россия. Этот вариант мы и рассмотрим.

Туризм

Негражданам уже сейчас нужна британская виза — Великобритания не входит в шенгенскую зону. Если "брекзит" произойдет, то гражданам виза тоже понадобится. Но, скорее всего, Великобритания и ЕС договорятся о безвизовом въезде для своих граждан (в туристических целях — не более 90 дней в течение полугода). После выхода Королевства из транспортной системы ЕС также могут заметно подорожать авиабилеты на рейсы между Британией и Европой — во всяком случае, о таком сценарии предупреждают британские СМИ.

Работа

Негражданам уже сейчас нужно разрешение на работу. Что касается граждан, то, если не будет особого соглашения между сторонами, гражданам Латвии придется получать разрешение на работу. Видимо, будет введен какой-то переходный период для получения такого разрешения. Не исключено, что могут быть введены количественные квоты на въезд иностранных работников (или ограничения для отдельных групп).

Учеба

Если не будет какого-то особого соглашения, граждане ЕС станут обычными иностранцами в Великобритании. Соответственно, к ним можно будет применять повышенные ставки при оплате учебы. Программы студенческого обмена (Erasmus) продолжат существовать, только если об этом подпишут отдельные договоры.

Семья

Нормы ЕС, как правило, не регламентируют вопросы семейного права — так что и в дальнейшем вступать в брак можно будет без ограничений. Вопросы приезда членов семьи в Великобританию будут регулироваться британским правом, без оглядки на директивы ЕС. Если семья живет в Великобритании, то имущественные вопросы, вопросы опеки над детьми также будут решаться со ссылками на британские нормы (с оглядкой на международное право — например, необходимость уведомить консульство, если решается вопросы опеки над гражданином Латвии).

Собственность

В Великобритании иностранцы вправе владеть недвижимостью — так что конфискаций ожидать не стоит. Что же касается налоговых вопросов, то тут власти Великобритании смогут относиться к гражданину ЕС как к обычному иностранцу — например, вводить различия по сравнению со своими гражданами.

Пенсии

Если страховой стаж заработан в Великобритании, то его "обнулять" вряд ли будут — это было бы нарушением Европейской конвенции по правам человека. Правда, стоит отметить, что в ближайшем будущем британцы планируют в меньшей степени обращать внимание на решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, планируется даже отмена закона о правах человека, который базируется на конвенции. А вот вопросы "перемещения" латвийского стажа в Великобританию и обратно могут стать более сложными — вероятно, потребуется особое соглашение на этот счет.


Foto: Reuters/Scanpix
Условия: В этом случае главным объектом политических дискуссий на уровне ЕС становится сделка, которую Дэвид Кэмерон и Совет ЕС заключили 19 февраля этого года. Беспрецедентная договоренность предусматривает для Великобритании целый пакет эксклюзивных прав, включая возможность отказывать мигрантам из стран ЕС в выплате части социальных пособий в первые 4 года их пребывания. Однако чтобы новое правило вступило в силу, Еврокомиссия должна предложить поправки к регламенту Евросоюза, а Совет ЕС и Европарламент — их утвердить. Высока вероятность, что евродепутаты (особенно из стран Восточной Европы) не захотят этого сделать или попробуют внести существенные поправки, тем самым защитив интересы своих соотечественников. Однако, если отталкиваться от того соглашения, которое уже существует, то изменения для граждан Латвии могут выглядеть так:

Туризм

Без изменений.

Работа

Вновь прибывшим мигрантам в течение первых четырех лет с момента получения работы в Британии будет запрещено претендовать на социальные пособия. Эта норма будет действовать в течение семи лет, с 2017-го по 2023 год.

Учеба

Без изменений.

Семья

Будут сокращены детские пособия на детей иммигрантов, остающихся на родине. Отныне размер этих пособий будет не фиксированным, а исчисляться с учетом уровня цен страны, где проживает ребенок. Планируется, что индексации сначала проведут в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. — в отношении всех 34 000 иностранцев, кто подал заявку на пособие на ребенка.

Собственность

Без изменений.

Пенсии

Без изменений.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!